漯河新闻网

首页 > 正文

三伏贴周五开贴 朝阳235家医疗机构可贴敷

www.china-direct.net2019-07-20

  记者从朝阳区卫生健康委了解到,三伏贴将于本周五(7月12日)正式开贴,今年朝阳区共有235家医疗机构统一备案开展三伏贴穴位贴敷,“三伏贴”只收取1次普通门诊医事服务费,在社区卫生服务机构进行贴敷的患者可免收医事服务费。

  5d0f003297d546049284226e8633cd93

  据介绍,“三伏贴”是指在夏季三伏天里,通过特定药物贴敷到人体穴位,以增加抗病能力,达到治疗宿疾的目的,其利用的“冬病夏治”原理是中医“治未病”理论的重要组成部分。

  “根据往年经验,朝阳今年预计接受三伏贴贴敷服务人数超3万人,为此我们也做了充足准备。”朝阳区卫生健康委中医科相关负责人表示,2019年朝阳区共有235家医疗机构统一备案开展三伏贴穴位贴敷,其中包括192家社区卫生服务中心(站),19家一级以下医疗机构,18家二级以上医疗机构等,朝阳区卫健委培训穴位贴敷医务人员634人,可对朝阳群众提供专业贴敷服务。

  在收费方面,今年朝阳区各相关医疗机构将继续按照《全国医疗服务价格项目规范》的要求执行,提供“冬病夏治三伏贴”服务使用的医疗机构制剂应取得合法有效的制剂批准文号,三伏贴贴敷服务只收取1次普通门诊医事服务费,在社区卫生服务机构进行贴敷的患者可免收医事服务费。

  据悉,2019年中医药“冬病夏治三伏贴”时间分为初伏7月12日-7月21日(10天);中伏7月22日-8月10日(20天);末伏8月11日-8月20日(10天)。期间,朝阳区卫生健康委、区市场监督管理局、医疗保险管理局等单位将强化对“冬病夏治三伏贴”服务不良行为的监管以及全程督导,切实把穴位贴敷工作落到实处。

  “不是所有人、所有病都适合贴三伏贴,患者如想贴敷还需仔细咨询医生。”朝阳区卫健委中医科相关负责人表示,按照《方案》,仅可对慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎)及小儿、老年(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)人群开展“冬病夏治穴位贴敷”(三伏贴)项目。

  645cf49d0bcd4c52ac2014e89c20ce3c

  文/记者 王成

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档