漯河新闻网

首页 > 正文

教育部等五部门关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见

www.china-direct.net2019-09-11

阿特拉斯

案文编号:教育法[2019]第11号资料类别:综合教育管理

内容简述:教育部等五个部门发布《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》。

信息披露_其他

包括教育部在内的五个部门在改进安全事件处理机制方面的作用

关于维护学校教育和教学秩序的意见

教师和行政法[2019]第11号

教育部(教育委员会),高级人民法院,人民检察院,公安局(局),司法厅(局),新疆生产建设兵团教育局,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,新疆生产建设兵团人民检察院,公安局,司法局:

为贯彻全国教育会议精神,完善学校安全事故防治机制,形成依法规范,客观公正,多参与,部门合作的工作模式,确保安全学校(包括幼儿园),解决学校的后顾之忧,维护师生应有尊严,保障学生的安全。根据“教育法”,“治安管理处罚法”,“刑法”等法律法规以及《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》等有关规定,提出以下意见。

一,完善学校安全事故预防和处置机制

1。重点加强学校安全事故预防。各级教育部门要依法加强对学校安全工作的监督检查,配合有关部门加强对学校校舍、场地、消防、食品安全和传染病防治的监督。指导学校完善安全风险防控体系。健全学校安全管理组织机构和责任制,健全问责机制。各级学校要树立预防为主的理念,落实安全标准,健全安全管理制度,健全安全风险调查防范机制,落实安全责任,加强学生安全教育、法制教育、生命教育。阳离子与心理健康教育。建立并严格执行学校教职工资格考试制度,从源头上防范和消除安全隐患,杜绝责任事故。健全学校安全隐患投诉机制,回应学生、家长和有关方面对学校安全问题的投诉、建议和建议。

2。规范学校安全事故处理程序。各级教育部门要指导和监督学校健全安全事故处理机制,制定处置方案,明确牵头部门,规范处置程序,完善报告制度,提高规范性、科学性和公开性。国家工作水平。安全事故发生后,学校应立即启动预案,迅速实施救援。发生重大事故,要建立由学校主要负责人领导的处置机制。必要时,由当地人民政府或者学校主管部门等有关部门牵头。学校要建立便捷的沟通渠道,及时通知受伤人员的监护人或近亲属,通报事故纠纷处理的方式、程序和有关规定,积极协调、积极指导纠纷处理工作。依法治国。学校应当爱护受伤人员,保障受伤人员及其监护人、近亲属的知情权和依法合理表达要求的权利。

3.完善处理学校安全事故的法律服务机制。司法行政机关应当组织法律援助机构依法为符合条件的学校安全事故受害人提供法律援助,指导律师事务所,公证机构等为当事人提供法律服务,指导律师代理服务。并依法引导当事人和理性。表达意见并提出合理要求。有条件的,可以建立学生权利法律保护中心,聘请法律专业服务机构或人员,以政府购买服务的形式向学生提供法律服务。在争议解决过程中,如果有必要确定责任,双方应当由当事人共同委托或者申请,主持调解的机构和组织应当委托司法鉴定机构进行鉴定。

4.形成多元化的学校安全事故赔偿机制。学校或学校组织者应当按照规定投保学校责任保险,并可以购买学校责任保险,无过错责任保险和食品安全,校外实习,运动伤害等领域。要通过财政补贴,父母分享等多种渠道筹集资金,推动建立综合性学校安全保障,加大保护力度。要提高教师,学生和家长的保险意识,引导父母为学生购买人寿保险。如果有条件,他们可以得到补贴。学校可以引导和使用社会捐赠资金设立安全风险基金或学生救助资金,以改善救助机制。鼓励合格场所设立学校安全补偿储备金,或制定互助计划,完善学校安全事故赔偿机制。

2.依法处理学校安全事故纠纷

5.完善学校安全事故纠纷谈判机制。如果学校安全事故有明确责任,当事人没有重大分歧或异议,可以通过协商解决。谈判和解决争端应坚持自愿,合法,平等,尊重客观事实,注重人文关怀,以文明,理性的方式表达意见和要求。学校应任命或委托谈判代表,或由法治副校长和学校法律顾问等专业人士主持或参与协商。通常应在配置录制,录像,安全等的地方进行协商。如果受害人的亲属人数众多,则应选举代表进行协商。代表人数一般不超过5人,相对固定。如果双方通过协商达成协议,则应签署书面协议。促进学校建立专门的安全事故处理委员会,协调学校安全事故的预防和处置。

6.建立学校安全事故纠纷调解制度。教育部门应当与司法行政机关共同推进学校安全事故纠纷调解组织的建设,聘请具有相关专业知识或能力的人员,如全国人大代表,政协委员,副主席等。法治,教育和法律工作者,参与调解。建立由教育,法律,医疗,保险,心理学和社会工作专业人员组成的专家咨询图书馆,为调解提供支持和服务。市,县行政区可根据需要设立学校安全事故人民调解委员会,难以调整学校难以进行谈判或谈判的安全事故。司法行政机关应当配合教育部门和人民法院,加强人民调解委员会对学校安全事故的指导,帮助完善受理,调解,回访,反馈等工作制度,加强团队建设和人民调解员的业务培训,并确保依法进行调解。标准化,公平有效。当地教育部门可以根据需要直接组织行政调解。该地区的高等教育机构可以加强合作,共同建立事故纠纷调解机制。

7.请向学校咨询安全事故侵权责任。人民法院应当及时办理侵犯学校安全事故和侵权的案件,并积极开展诉讼调解。如果调解失败,应根据《中华人民共和国侵权责任法》和相关法律法规,参照《学生伤害事故处理办法》和其他规定明确划分。学校依法履行教育和管理职责,行为无过错的,学校不承担法律责任。在诉讼调解和裁判过程中,有效保护双方的权利,消除片面增加学校责任的局面。最高人民法院通过发布指导性案件和其他方式加强了审判指导。在诉讼过程中,人民法院应加强法制宣传教育,做好解释疑虑。

8.无论法律原则如何,杜绝“为和平付出代价”。在处理学校安全事故纠纷的过程中,必须坚持法律底线,按照事故和法律法规的客观事实,明确各方的责任。在责任确定之前,学校不会赔钱。已经确定,如果学校确实有责任,它必须主动依法确定赔偿金额,并给予赔偿,不得责备和拖延。学校负责人或直接管理人员负责的,学校主管部门应当依法及时处理,并严格负责。如果学校没有责任,它必须澄清事实并及时解释。任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。坚决避免超越法律责任的界限,片面增加学校的负担,“花钱购买和平”,坚决杜绝“大麻烦”和“小麻烦”。原则上,如果公立学校,幼儿园和幼儿园的人身伤害赔偿要求很高,应通过人民调解积极引导有关方面解决问题。各地可以根据实际情况,规定公立学校,幼儿园和幼儿园的协商限额。

三,及时处置,依法打击“学校麻烦”行为

9。及时制止“学校闹事”行为。在学校安全事故发生过程中,家庭成员和其他校外人员实施包围学校、非法聚集校园、聚众闹事等行为,扰乱学校教育和管理秩序,侵害学校和茶馆的“校园闹事”行为的。孩子们。学校应立即向当地公安机关报案,提供案发现场当事人人数、具体行为、人员伤亡情况,并保护现场,配合公安机关进行调查取证。公安机关到达前,学校保卫部门可以依法采取必要措施,阻止有关人员进入教育教学区域,防止他们干扰教育教学活动。接到报警后,公安机关要立即组织警力赶赴现场,维护现场秩序,控制事态,协助有关部门进行劝阻和劝阻,防止事态扩大。坚决果断制止现场违法犯罪行为,依法查处犯罪嫌疑人。

10.依法惩处“学校事故”人员。实施以下“学校”行为构成违反治安管理的,公安机关依照“治安管理处罚法”的有关规定予以处罚:(一)殴打他人,故意伤害他人或者故意伤害公众和私人财产; (2)侵占,损坏学校房屋,设施和设备; (3)在学校设置障碍物,张贴文字,拉横幅,放鞭炮,打哀悼,摆放花圈,洒泥土,关水,堵门,封闭办公空间,以及(4)将尸体停放在学校等公共场所; (五)以不允许离开工作场所的方式非法限制学校的教职工; (6)对学校,侮辱,威胁教师和学生的相关负责人进行跟踪和纠缠; (七)携带易燃易爆危险品和受控器具进入学校; (八)其他扰乱学校教育教学秩序或者侵犯他人人身财产权的行为。如果“学校麻烦”行为导致学校,教职员工或学生的财产损失或人身伤害,并且侵权人对“学校麻烦”人员的侵权责任负责,则应予以支持。同时,通过联合纪律机制,可以对实施“学校问题”,聚集人民扰乱社会秩序的人实施纪律处分。

11.严厉打击涉及“学校问题”的犯罪行为。实施“学校麻烦”行为涉嫌构成骚扰罪,收集扰乱社会秩序罪,故意破坏财产,非法拘禁,故意伤害,聚集人员扰乱公共秩序和交通秩序罪等。有必要及时提出调查案件,全面客观地收集和检索证据,确保调查质量。人民检察院应当依法及时逮捕和起诉。人民法院应当加快审判进度,在全面查明案件事实的基础上,依法确定犯罪,判刑。故意扩大事态,煽动他人对学校,教职工和学生犯罪,或者以他人委托的争议名义进行勒索和骚扰的,依法予以严惩。

非法收集,游行或者实施影响学校正常教育和教学秩序的其他学校的教师,学生,家长或校外人员,应当按照上述规定处理。

四是建立多部门协调合作机制

12.加强对学校和周边安全风险的预防和控制。各地要加强校园周边的综合管理,围绕城市幼儿园和中小学实施全面的学生安全保障体系。教育部门应当会同公安机关指导学校建立健全突发事件应急机制和警察与学校联动的联合防控机制,提高应对突发事件的现场处置能力。公安机关要加强校园及周边警察局的建设,加强校园周边的巡逻防控,并及时接受警方的帮助。

13.有效回应涉及学校安全事故的申诉。学校应当做好安全事件信息的发布工作,按照规定主动,及时地公布或者报告事故信息;明确接受媒体,回应处置计划中的舆论部门和人员,提高回应舆论的意识和能力。对于严重不准确的恶意猜测和报告,学校应及时澄清并澄清事实。对于影响较大的安全事件,地方教育部门应在党委和政府的统一领导下,与有关部门共同指导工作。如果虚假报告造成不良社会影响,学校应向有关部门举报或提起诉讼,追究其侵权责任。

14.营造一种能够依法解决学校安全事故和纠纷的社会氛围。推进学校安全法制建设,鼓励地方政府制定或修改地方学校安全法律法规。司法行政机关应协调和指导有关部门加强法治宣传教育,增强公众法治意识,营造守法,守法用法的社会氛围,促进就合法解决学校安全事故纠纷达成共识。要通过家长学校和家长委员会拓宽家长或其他监护人参与学校管理和监督的渠道,加强父母或其他监护人的法治宣传,形成家庭与学校的和谐关系。学校要切实树立依法治校,依法办学,通过法治和法治解决矛盾纠纷的观念,不得限制或取消正常的校际活动,体育活动等。社会实践,以防止安全事件。

15.建立学校安全工作部门的协调机制。各地,各有关部门要深刻认识到维护学校安全,加强组织领导和协调,共同努力的重要性。地方教育部门要积极协调有关部门建立联席会议等工作制度,定期交流信息,及时研究解决问题,共同维护学校安全,切实保障学校安全,减轻学校的后顾之忧,确保学校可以安全地教育和教育人们。

各地可以根据实际情况制定具体措施落实这一意见。

1

[错误纠正]

负责编辑:

王晓阳

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档