漯河新闻网

首页 > 正文

颜桦:在斯坦福感受真正的创投氛围

www.china-direct.net2020-01-13

当我经过几年的工作考虑今天出国留学时,斯坦福是我的第一个想法。如果我还在投资银行工作,也许我会选择去纽约,就像我毕业一两年时想的那样。但是跳出这个有限的圈子,放眼整个商业世界,热点无疑是在创业、投资等领域,所以斯坦福成了我最想感受的地方。

虽然我在这里还不到一周,但我所看到和听到的可能只是这所学校的冰山一角,但我被风险投资的浓厚氛围和到处弥漫的高科技氛围所震惊。尽管如今中国的创业和投资也在蓬勃发展,但与斯坦福相比,它们仍然相形见绌。

一所好的大学当然可以为学生提供各种各样的讲座和开放课程,斯坦福也不例外。结果,除了所提供的课程之外,我还获得了更多接受不同知识的机会。两天后,我去了三个由不同院系组织的活动。有趣的是,它们都与企业家精神和创新有关。

其中一个由斯坦福商学院组织,邀请红杉资本的主要合伙人道格利昂(Doug Leone)与红杉资本分享他的经验。这也是斯坦福商学院系列《从顶部看》的讲座之一。毫无疑问,斯坦福在硅谷的地理优势使得从硅谷雇佣企业家和投资者变得更加容易。他们的经验分享也是学生们最感兴趣的话题。

如果商学院举办创业和投资讲座是很自然的,我真的很惊讶工程学院又举办了一次风险投资讲座。这是由风险投资公司德奉节赞助的一系列讲座,名为创业思想领袖系列(Energy Think Leaders Series),重点是分享创业领袖的思想。直到后来才知道工程学院有一个特殊的项目叫做斯坦福技术风险投资项目,斯坦福技术风险投资项目。

另一个离创业和投资还有一点远,是由交通部组织的,邀请了英国广播公司的资深新闻专家,但他演讲的主题也是“技术如何改变新闻”。他自己开玩笑说,因为他要去斯坦福发表演讲,所以重点应该放在“技术”上。

所有这一切在这所学校都很普遍。几乎每周都有各种与风险投资相关的活动,每年都有风险竞赛和企业家会议。斯坦福创造了硅谷还是硅谷影响了斯坦福?也许得出结论真的是一个困难的话题。

但毫无疑问,创业和创新需要环境和氛围。在过去的几年里,企业家精神和投资在中国发展迅速,但我们看到的更多的是海外技术的复制品。例如,微博是脸书的中文版,微信是WhatsApp的中文版,真正属于中国的突破和创新很少。

究其原因,我认为主要原因是缺乏培养创新的氛围。这体现在很多方面,包括斯坦福校园等创新氛围的缺乏,以及人们对失败的担忧。毫无疑问,任何创新都需要经过市场的检验,最终结果可能是成功或失败。复制海外成功的技术成果可以在很大程度上降低风险。

这不仅反映在初创公司的想法上,也反映在投资基金的选择上。投资者更倾向于对已经在海外成功的事情放心,并对未经市场验证的技术或产品持怀疑态度。这在斯坦福很难找到,因为他们在世界的前沿没有太多可复制的东西,他们只需要进行真正的创新。

斯坦福大学也特别支持这种创新。在朋友们的介绍下,我得以参观斯坦福自己的企业孵化器StartX,这是一个帮助斯坦福学生和校友创业的非营利组织。

事实上,孵化器的概念在中国已经非常普遍,通常为初创企业提供办公空间和支持服务。StartX也不例外,但它也有一个建立“企业家社区”的重要想法。每年,参与孵化项目的企业都成为这个社区的成员。企业家可以从行业前辈那里获得指导和帮助。所有项目都可以使用

事实上,我们从来都不缺少智商高、创意无限的人才,但将创意转化为实际行动需要环境和氛围的配合,这需要政府、大学和投资基金的共同建设。只有在真正鼓励创新的环境中,我们才能看到更多的突破和发展。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档