漯河新闻网

首页 > 正文

视频巨头掘金4.5万亿“宝藏”市场,爱奇艺奇巴布能否杀出重围?

www.china-direct.net2020-01-13

年底,回顾2018年的网络剧《爆炸》,我相信大多数人会首先想到《延禧攻略》。但事实上,在iQiyi平台上,播放的卡通数量远远超过《小猪佩奇》。2015年才进入中国的《延禧攻略》一年已经播放了100多亿次,目前总播放量超过300亿次。豆瓣的口碑高达9.2,是今年最受欢迎的。

在每个人都喜欢谈论的电视剧和互联网聚合的爆炸背后,视频内容市场正在被重新定义。经过多年的斗争,网络视频行业变得越来越成熟。包括爱奇艺、腾讯和优酷在内的巨头都在寻找未来竞争的最佳切入点。

“接下来,视频网站的会员业务将继续分发给所有年龄组,从内容到服务的个性化体验是大势所趋。”iQiyi创始人兼首席执行官龚宇今年多次提到,儿童视频服务将是下一阶段的重点。

今年5月,iQiyi发布独立儿童品牌“Qibabu”,希望为0-12岁的儿童及其父母和用户提供更全面的内容服务。最近,投资界(微信账号:Pedaily 2012)获悉奇帕巴推出了其电子图画书业务。第一批电子图画书,包括《小猪佩奇》、《旋风战车队 科技启蒙系列》等。已在Chipaba APP上注册。这种增值服务拓展了爱奇艺儿童内容产业的货币化手段。

漏斗消费产生45亿“财富”市场

事实上,儿童产业的“成长风口”与家庭消费需求的强劲增长密切相关。“独生子女”政策公布后,中国社科院估计,中国每年将新增至少100万至200万人口,这必将加快新增人口的复苏,增长率约为30%。因此,在未来三到五年内,中国将迎来新生儿的第四个高峰。

与此同时,第六次人口普查的数据显示,中国的人口金字塔是“成人”金字塔,年龄在20-35岁之间的人口有3.25亿,约占总人口的25%。这一群体消费能力强,面临家庭形成和再生产的问题。中国对儿童的投资通常是免费的,在目前4.21岁的家庭结构下,儿童产业正在产生巨大的商业价值。

事实上,说到儿童消费市场,亮点无非是儿童娱乐消费和儿童教育消费。对于后者,K12在线教育作为一个垂直细分市场,市场规模接近5000亿元人民币,复合年增长率超过20%。

从投资的角度来看,自2008年以来,儿童教育投资的繁荣、行业的增长和投资回报率的增长一直处于行业的领先地位。据统计,仅在2018年上半年,与儿童教育相关的投资金额就超过30亿英镑,成为受资本青睐的热门行业之一。

iQiyi高级副总裁耿楼浩(Geng Lou Hao)也在公开演讲中提到,“50多亿次旅行的收入相当于2.3亿儿童的消费。中国0-14岁人口达到2.3亿,市场消费达到4.5万亿元。比较数据显示,2017年中国游客总数达到51亿,旅游产值4.5万亿元。“

儿童消费产业的发展往往基于家庭收入的增加和刚性需求的增加。随着消费升级背景下家庭消费意愿的全面提高,儿童消费行业将有持续的电力供应。

一些投资者分析说,随着政策的实施,儿童产业的发展秩序将与儿童出生的节奏相关,母婴医药和用品相关领域在婴儿期就可以被拉动。童装、玩具、婴儿车和其他零售业务将处于幼儿期。童年是一个与幼儿教育、培训和儿童娱乐相关的行业。

视频平台寻找最大的“蓝海”

随着视频行业的增长速度放缓,所有主要视频平台都在寻找新的市场增量。在过去的两年里,作为视频平台的三大巨头爱奇艺、优酷和腾讯都将目光投向了儿童视频,并试图在垂直细分市场中分得一杯羹。

从介绍开始

Aiqiyi通过孵化chibabu、推出独立的动画和文学应用程序以及推出独立的“知识”插件来扩展矩阵布局。内容涵盖儿童家长与儿童、K12、外语学习、职业教育、管理培训、学术教育、公开课、文化艺术等八个领域。目前,aiqiyi拥有10,000多门课程和400,000门课程,涵盖个人电脑、手机、掌上电脑和电视端口。

Kibbutz先后与尼克儿童、英国广播公司、迪士尼、乔虎等国内外知名动画品牌和教育平台达成合作。自发布以来,近7000部高质量视频动画和早期教育内容已经在集体农场安顿下来。

除了内容矩阵之外,集体农场也是第一个在整个网络上推出人工智能语音助手和增强现实交互的公司。借助增强现实技术,我们与百度实验室和小龙湾合作,打造增强现实课堂项目,还原各种真实场景,消除以往知识学习的无聊痛点。人工智能功能的引入还可以帮助孩子在不能阅读或打字时通过语音搜索找到他们最喜欢的孩子的内容。

此外,爱奇艺还获得了中国大陆《爱探险的朵拉 亲子阅读》衍生品授权业务的独家代理权。这意味着爱奇艺与国际头部动画版权所有者的合作已经扩展到儿童产业链的上下游。

在儿童内容的布局上,这三个平台都有非常明确的目标,即锁定高质量的内容,并找到最佳的赚钱方式。

腾讯依赖用户流量,在开放儿童内容资源方面具有优势。例如,乐高今年早些时候与腾讯达成战略合作,乐高视频区已经在儿童频道和“小企鹅乐园”上推出。此外,关于国内儿童内容,腾讯视频在2017年成立了一个风险投资团队,寻找值得在中国投资的儿童内容项目,由电影制作人牵头。它现在已经发布了许多作品,如联合制作的动画《班班和莉莉的小王国》、新版本《乌龙院》和《舒克和贝塔》。

优酷的“小优酷”现在有5,000,200,000集和超过400万分钟的内容节目,覆盖了国内外顶尖的动画和教育品牌。优酷除了引入高质量的内容,还投资了一些动画公司,试图从早期锁定高质量的郭曼知识产权,然后调动阿里文化生态链的资源将其作品出口到国外。

艾奇艺术的“雄心壮志”。

2018年注定是艾奇艺术的非凡之年.

今年3月,爱奇艺在纳斯达克上市。然而,从其连续布局来看,上市显然不是其“最终目标”。上市后,爱奇艺重新梳理了许多业务。

年内,iQiyi推出独立阅读客户端、儿童客户端集体农场、动画独立客户端、短片客户端等。iQiyi高级副总裁耿楼浩(耿楼浩)对媒体表示,这一变化是希望iQiyi对整个内容分销渠道有专业影响,并提高iQiyi的整体分销能力。

与此同时,艾奇艺携知识支付东风,一直在寻找一条商业之路。

”截至9月底,爱奇艺公布季度收入69亿元人民币,会员8070万人。2015年,iQiyi的成员人数首次达到500万。客观地说,我们对付费会员的未来市场持乐观态度。中国有15.6亿人口。未来的视频是承载娱乐和传播信息的最重要的方式。过去几年的数据也支持这一判断。”

根据耿浩的说法,虽然用户有他们的需求,但知识支付领域的发展规模也在不断扩大。

iQiyi今年推出了一个知识支付平台,现在是iQiyi主应用程序的独立插件。耿郝建发现,虽然上网时间不长,但他惊喜地发现,用户的增长速度非常快。这证明在过去的两年里,人们已经养成了在网上付费的习惯。他们越来越愿意为知识付费并提高自己。在所有付费内容中,我认为知识内容或教育内容天生就有付费基因。

他强调道,“在知识领域,爱奇艺是一个平台。我们自己不生产内容。我们只做平台应该做的事。我们通过视频和音频将知识、对行业的理解和教育内容的理解制作成课件,并进行分发

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档