漯河新闻网

首页 > 正文

[11月07日·立冬]气象条件与农事活动

www.china-direct.net2020-01-28

每年11月7日左右,当太阳升至黄河上方225度时,是冬季节气的开始。冬天的开始是反映季节变化的节气之一,中国的民俗是冬天的开始就是冬天的开始。《月令七十二候肌集解》书说:“建立,建造,开始”,“冬天,结束,收集一切”。

事实上,中国是个幅员辽阔的国家。冬天不会在全国同时开始。根据四季标准的气候学划分,如果以10℃以下的平均温度作为冬季,那么“冬始即冬始”的说法只符合黄淮地区的气候规律。此时,福建的正常气温在14℃左右。

在初冬季节,虽然北半球受到的太阳辐射越来越少,但夏季半年储存在地球表面的热量仍有一些剩余,所以一般不会太冷。当天气晴朗无云时,通常会有一个“变暖期”,通常被称为“十月之春”。但是,北方的冷空气此时也有很强的力量,经常频繁地向南侵入,形成强风,降温,并伴有雨雪天气,所以十一月是一年中温度和湿度变化很大的月份。因此,在初冬季节,天气寒冷温暖,冷暖交替频繁,对人们的生活、人体健康和农业生产都有不利影响。因此,应该更加注意听天气预报,根据天气变化调整衣服,确保健康,并采取预防措施。

民间传说“初冬无雨,冬有晴,初冬有雨,冬有淋”和“初冬有西北风,来年粮食充足”,这说明初冬的天气对未来气候有很大影响,需要注意。

这个节气的降水量比前一个节气稍小,但在不同年份之间相对稳定。晨雾越来越大。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档