漯河新闻网

首页 > 正文

又到这种病的高发期,家长一定要注意了

www.china-direct.net2019-07-22

RQYBgxQ5YHcYBe

医生安排的预防和治疗点!

夏季过后,诊所发烧的儿童数量急剧增加。

年幼的孩子流口水。年龄较大的孩子指着喉咙说疼痛。事实上,其中很大一部分是由疱疹性心绞痛引起的。当他们被诊断患有带状疱疹咽炎时,许多父母都有一种像敌人的感觉。

RVutZTx7tjkMYU

什么是疱疹性心绞痛?

简而言之,疱疹性心绞痛是由肠道病毒感染引起的儿童急性上呼吸道感染[1]。

所谓肠道病毒主要是柯萨奇病毒-A(CV-A)和肠病毒-A71(EV-A71)。

此外,这些病毒属于RNA病毒家族(这很重要)。

临床表现为发热,喉咙痛,口腔疼痛,咽疱疹,小婴儿因进食引起的疼痛,少数同时发热性惊厥,脑炎。

RVutZUM2dOd3KkRVutZUcI865CnM

图像源网络

我的孩子怎么会得这种病?

这是许多家长会问的问题。

然而,在诊所的有限时间内,很难说清楚,而且对“感染”一词只有一个模糊的答案。

然后父母有一个更大的问题,“谁被感染?”,“它是如何感染的?”,“我的家里还有其他孩子,会被感染吗?”等等,仿佛开怀疑一般的大门。

今天借到这里,我们可以舔这些问题。

1在最后一个问题中,我们知道疱疹性心绞痛的罪魁祸首是肠道病毒。

2所有季节都将发生,春季和夏季将会很高。

3潜伏期为3~5天。病毒可以在疾病开始时从粪便和上呼吸道分泌物中分离出来,病毒检测的阳性率在疾病的第一周达到峰值,然后逐渐降低。呼吸道中的病毒通常持续1至3周,粪便继续排泄病毒长达2至3个月。感染后继续排毒也可能引起广泛的病毒传播[1]。

4人群普遍易感染[注1],6岁以下儿童的临床表现更为明显。

注1:通过列出这4个点,您可以解释上述父母的各种问题。事实上,这是一个高发的季节,尤其是6岁以下的儿童住在幼儿园。这种疾病的传染性非常强大。因为它会通过两个呼吸和消化系统传播。虽然父母自己的临床表现不明显,但很大一部分独居家庭的婴儿也可以通过父母自己传播。

如果您仍然不理解上述文字,可以直接看到以下图片。

RVutZUv7mMHhSp

“疱疹性咽峡炎”是“手脚”吗?

在诊所,我经常可以看到很多父母都知道他们的孩子被诊断出患有疱疹性心绞痛。表情突然改变了。有一种像敌人的感觉。我立刻问道,“这是一种手足口病吗?”

父母有这种担忧是正常的。毕竟,在手足口病的洗礼年代,每个人都或多或少受到这种疾病的心理影响,更不用说“疱疹性心绞痛”和“手脚”。这种疾病非常相似。

首先,它们感染的病毒是同源的,都是肠道病毒感染。其次,手足口病的早期阶段可能只表现为咽峡部的疱疹,手,脚和臀部的臀部上的疱疹会在几天内出现。因此,在早期,人们认为忽略了疱疹性心绞痛,忽视了疾病的进展。

但是,没有必要谈论这种疾病,毕竟,疱疹性咽峡炎是一种自愈性疾病,经常治疗,病情良好观察,全身和咽部症状和体征一般在1周左右自愈[1]。

那么,具体怎么治疗呢?

事实上,关于疱疹性心绞痛的治疗,父母经常在诊所遇到两个问题:你想使用抗生素吗?你想用抗病毒药吗?

你想用抗生素吗?

从文章的第一部分我们了解到,疱疹性心绞痛是由肠道病毒感染引起的并且是自我修复的,因此抗生素不是首选。

在其他情况下,常规白细胞计数,中性粒细胞比率和C反应蛋白在疾病的早期阶段升高;建议第二天检查上述指标。如果显着降低或正常,则没有细菌感染的基础,也不需要抗菌药物。 [1]

你想用抗病毒药吗?

目前尚无特效的抗肠道病毒药物。带状疱疹不应用阿昔洛韦,更昔洛韦和腺苷一磷酸治疗。这些药物是抗病毒药物,对RNA病毒无效(不要忘记,我们首先说肠道病毒属于RNA病毒家族)。因此,这些药物不用于治疗疱疹性心绞痛。 [1]

那么利巴韦林呢?

利巴韦林不常用于治疗疱疹性心绞痛。静脉输注利巴韦林10~15 mg /(kgd)可能在早期使用中有一定的作用[1],但考虑到其不良反应和生殖毒性,笔者认为这种输液治疗仍然可以在没有它的情况下使用。

尽管疱疹性心绞痛是一种自愈性疾病,但全身和咽部症状的症状通常在约1周内自愈[1]。但我们还有很多工作要做:

(1)注意隔离,避免交叉感染,做好呼吸道隔离,在家中隔离2周。

(2)注意休息,保持室内清洁通风。

(3)清淡饮食,不宜吃太热,辛辣,酸,厚,硬等刺激性食物。应该在食物或半流质食物的流动,饮食应少吃多餐。

(4)口腔护理,饭后用盐水或生理盐水痰,年龄较小的儿童可用生理盐水擦拭口腔。

(5)照顾发烧的孩子,衣服不宜过厚;鼓励孩子多喝水;保持皮肤清洁,及时换上汗湿的衣服;监测体温,观察热量类型和伴随症状,以采取必要的治疗措施。

(6)进食困难和高烧的儿童应适当补水,以防止电解质紊乱。

(7)观察病情,密切观察体温,警惕热性惊厥的发生;密切观察孩子的精神状态和饮食状况,如果没有精神残疾,嗜睡,烦躁,面色苍白等。

(8)注意脑炎,心肌炎等并发症的发生。

参考文献:

[1]《疱疹性咽峡炎诊断及治疗专家共识(2019年版)》中华医学会儿科分会感染组

R693ogMDqfzHNV

为了进一步了解粉丝的特点,并为您提供有趣和有趣的医疗信息,我们邀请大家做一个小问卷,它只需要5秒钟。感谢您的参与!

本文是第一篇:医学领域的儿科学

作者:杨凯

主编:李小蓉

版权声明

原创文章如果您需要转载,请联系授权

- 结束 -

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档