漯河新闻网

首页 > 正文

文化产业发展有了“风向标”

www.china-direct.net2019-08-03

文化产业的发展有“风向”

3775486773.jpg

江西省上里县上里镇四海村文化旅游一体化,旅游经验丰富。陈刚社/光明影业

[创意端口]

《文化产业促进法(草案征求意见稿)》公开征求社会意见是一种法律程序,意味着正式引入“文化产业促进法”。

文化产业促进法是文化领域的重要基本法。中共十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“制定文化产业促进法,有效的文化经济政策合法化,促进有机统一的制度规范”。应改善社会和经济效益。“近年来,全国人大代表提出了制定促进文化产业的法律的建议。 2015年,在文化部的带领下,14个部委联合组建了“文化产业促进法”起草机制,组建了起草领导小组,工作组和专家咨询小组。在过去的几年里,在中宣部的领导下,起草工作组到一些省市进行实地调查,举办研讨会和研讨会,听取当地有关部门的意见和建议。专家学者,文化企业,行业协会等。困难,深入的讨论和研究,以及起草工作都取得了积极进展。

制定文化产业促进法是文化产业发展的必然要求。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国文化产业的发展进入了一个新的阶段。党中央,国务院高度重视文化产业发展,把文化产业发展纳入国家总体发展战略,为文化产业发展做出一系列具体安排,明确指导新时期文化产业发展的意识形态,发展战略和目标。重大成就。目前,文化产业的发展已成为满足人民群众多元的精神文化需求,提高人民群众的公民意识和幸福感,成为坚定的文化自信,推动核心的重要途径。社会主义价值观,促进中国优秀传统文化的创造性转变,创新发展的重要载体,已成为推动中国文化走向世界,增强国家软实力的重要渠道。它已成为促进文化科技一体化,培育经济发展新动力,促进经济社会转型升级,促进创新创业的重要推动力。

近年来,文化产业总规模不断扩大,促进经济社会发展的作用明显增强。从对国民经济增长的贡献来看,文化产业的附加值从2012年的3.48%上升到2017年的4.2%。区域投资布局变得更加合理,社会资本进入文化产业的步伐更快一直在加速。主体日益多元化,文化与互联网,旅游,体育等行业相结合,发展。跨境融合已成为文化产业发展的最突出特点。文化产品和服务的生产,传播和消费的数字化和网络化正在加速,基于互联网和移动互联网的新文化格式,如数字内容,动漫游戏和现场视频,已成为新的动能和新的增长点文化产业发展的重点。它呈现出新的发展模式,稳步走向国民经济的支柱产业。

在看到发展成果的同时,我们也必须清楚地看到,中国文化产业的整体规模不够大,产品和服务的质量和效率有待提高,创新和创造的能力以及竞争力不够强,有效供应仍然不足。结构布局需要优化,文化和经济政策需要进一步完善,文化产业的法治仍然不够完善。必须解决这些问题。特别是在国家综合战略规划的要求下,文化产业的高质量发展不仅需要政策规划的具体指导,还需要法治的保障和规范。

党的十八大以来,党中央把法治定位,法治建设,实行法治,促进了中国的法治和法治建设。它经历了历史性的转折点和整体变革,并取得了重大的理论创新。实践创新,制度创新成果。其中,不可或缺的重要任务是完善和完善中国特色社会主义文化法律体系,建立符合中国社会主义文化规律,特点和要求的有效法律体系,规范和规范,注重文化强化。自信心。新时期建设有中国特色社会主义文化的一般要求,坚定维护国家文化安全,确保社会主义核心价值观在思想文化建设,全社会实践中的坚实立场,维护人民群众的基本文化权益,建设公共文化服务体系促进了文化产业的健康,繁荣发展,为保护和传承中华民族优秀传统文化和中华文化提供了充分的法律支持。

一个相对成熟的立法项目,将在任期内提交审议。

在起草“文化产业促进法”的过程中,我们始终关注中国共产党第十九次全国代表大会提出的“强烈的文化信心,促进社会主义文化的繁荣”的决策和部署。发展概念,实施立法规划,坚持科学立法和民主。立法,依法立法,着眼于“推动什么”和“如何推动”两个核心问题,着重推进文化产业发展的关键环节和核心要素,确定创意中的三个环节。生产,文化企业,文化市场,科技,金融,税收等方面将得到支持,确保文化产业的发展。

加快文化产业促进法立法步伐,注重提高立法质量,坚持社会效益优先,维护文化企业权益,规范文化市场秩序,健全文化建设。完善文化产业法律体系,促进中国文化产业法治健康,蓬勃发展。

(作者:朱兵,全国人大教育,文化卫生委员会,前任主任)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档