漯河新闻网

首页 > 正文

不能这样理解:上半年中国M2增长8.5%,指的是货币又多发行了8.5%

www.china-direct.net2019-09-06

日前,央行披露此类信息:截至2019年6月底,中国M2(广义货币)余额达到192.14万亿元,同比增长8.5%。许多网民抱怨了一段时间,说我们国家的货币增加了8.5%。

i1.go2yd.comimage.php?url=0MeirUt7JM

甚至一些网民使用今年上半年的M2数据除以GDP,然后得出结论,总金额超过经济总量的四倍.南生注意到不仅有些“未知”网友“,还有一些来自媒体的类似声明。南晟忍不住写了一篇文章告诉你,上面的陈述是错误的。这是对M2和货币分配的“误解”,我根本不理解。

M2,不等于货币问题

为了促进每个人的理解,我们虚拟化了一种为社会发展的技术。在这个社会中,所有人都使用移动支付,没有任何形式的现金。通过他自己的努力,张三在他的公司工作得很好,他的销售和利润也增加了。

i1.go2yd.comimage.php?url=0MeirU1BoN

短短几年,张三赚了1亿元,增加了全社会的M2。那么,这是国家发行的1亿元吗?当然不是,这就是张三努力赚钱的。而这个国家不需要任何现金,也没有“发行货币”的行为,当然,它不是由国家向张三发出的。也就是说,M2不等于货币发行。

那M2是什么?

这个M2,我们称之为“广义货币”,包括:流通现金,活期存款,定期存款和其他存款。存款实际上只是数字,就像上面的例子一样。只有“现金流通”才由国家发行。

i1.go2yd.comimage.php?url=0MeirUGQaL

上半年,中国社会流通现金约为7.26万亿元,同比增长4.3%。这些现金中的钞票和硬币都是由国家印制的。这是国家根据人民的需要发布的。毕竟,在现实世界中,仍有许多人需要现金。

现金流通仅为7.26万亿元,为何M2达到192.14万亿元?中间的巨大差异是如何产生的?

银行是增长M2的主要途径

如上例所述,我们通过自己的劳动获得的货币有两种形式。一个是真正的“有形货币”(指标,硬币),另一个是银行账户中的“数字”。这告诉我们社会中有很多财富,但国家只需要少量资金来使用它。

i1.go2yd.comimage.php?url=0MeirUupDP

还有另一种方法可以大大增加M2,即通过银行贷款。让我们回到上面的“没有现金社会,不考虑存款准备金率”的例子。假设银行原本只有1000万元人民币,而张三从银行借了1000万元扩大再生产并打了资金。在客户帐户中。

对于银行来说,这只是不同账户中货币的“转移”。存款金额超过1000万元,银行可以用这笔钱贷款1000万元。如果有李斯,王武,赵刘等人,银行会向他们借钱,银行账户存款增加,M2增加。但是,由于这笔钱只是“以不同的账户转账”,所以没有取出。

这意味着银行可以提供1000万元的贷款。这样一来,数不清的人因为贷款而增加了存款,但银行可以提供1000万元的贷款。令人惊讶的是,基本货币是一样的,但通过不断的“贷款”,M2变得越来越大。网民们能理解吗?这篇文章原是[南生]写的,请不要擅自转载或抄袭。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档