漯河新闻网

首页 > 正文

今天,是他诞辰130周年

www.china-direct.net2019-11-09

本名:今天是李大钊同志诞辰130周年。习近平总书记指出:“李大钊同志是真正的革命家。他的伟大人格和崇高风范将永远载入中国共产党和中国人民革命斗争的史册。”让我们走进河北省乐亭县李大钊纪念馆,走进李大钊辉煌的一生。

李大钊纪念馆

站在新文化运动“用青年我创造一个青年家庭和一个青年国家”的前沿

李大钊纪念馆

李大钊于1889年10月29日出生于河北省乐亭县。他的童年孤独而凄凉。我出生前父亲就去世了,我不到两岁时母亲就去世了。他是由祖父李汝珍抚养大的。

李大钊纪念馆

李大钊努力学习,用心学习。1913年从北洋法学院毕业后,他去了日本。在东京早稻田大学,他开始接触社会主义思想和马克思主义理论。

李大钊纪念馆

李大钊,1917年回到中国,进入北京大学参加《新青年》编辑委员会的工作。他、陈独秀、鲁迅、胡适高举反帝反封建的旗帜,弘扬民主科学精神,抨击旧的道德规范和伦理道德,发起了一场轰轰烈烈的新文化运动。

李大钊纪念馆

《《新青年》》第二卷第一卷第《新青年》条呼吁年轻人“打破过去历史的陷阱,摧毁陈腐理论的监狱”,

李大钊呼吁年轻人“创造一个青年家庭、一个青年国家、一个青年民族、一个青年人、一个青年星球和一个拥有青年自我的青年宇宙”。

1918年6月,李大钊和王光祈发起成立了中国青年学会。毛泽东、云戴颖、邓仲夏、李达、蔡和森、赵世炎和张闻天都参加了这个组织。这是一些成员的合影。右边第三个是李大钊“在李大钊的影响下,许多年轻人走上了革命道路,如毛泽东和周恩来。

1918年10月,毛泽东来到北京大学担任图书馆助理。他回忆道:“当我在李大钊手下兼国立北京大学图书助理时,我很快就朝着马克思主义的方向发展了。”“李大钊是我真正的老师”。

不管他在什么位置,李大钊都努力工作,过着简朴的生活。他把工资的三分之二用于革命事业,剩下的三分之一用于支持贫困学生和困难同志。为此,北京大学校长蔡元培对会计部门说:“月薪的一部分应该送到李夫人,以防止大钊一家不吃米饭做饭”。

中国最早的马克思主义传播者“展望未来,这一定是一个危险的世界。”

李大钊同志率先在中国介绍、宣传和学习马克思主义,这为中国指明了社会主义发展的新方向,是20世纪初中国的一股火药味。

Scene Reproduction:李大钊在俄罗斯十月革命胜利后写了一篇

1917的文章,以敏锐的目光深刻认识到这场革命将对20世纪的世界历史进程产生划时代的影响,也看到了中华民族独立和中国人民解放的希望。

《青春》第5卷第5期出版《新青年》 《庶民的胜利》

1918年11月李大钊先后出版《布尔什维主义的胜利》 《法俄革命之比较观》等推广马克思主义的文章。他指出,十月革命的时代精神和革命性质与法国革命完全不同。这是一场“基于社会主义的革命”,是人类历史上“新时代”的开始。他预测:“如果你看看未来的世界,那将是一个危险的世界。”在宣传十月革命的过程中,李大钊的自我意识也迅速提高,从爱国民主主义者转变为马克思主义者。1919年出版的《庶民的胜利》是李大钊成为成熟马克思主义者的重要标志,也是中国第一篇系统介绍马克思主义基本原理的文章。

北京大学马克思主义研究所成立

为了更好地宣传马克思主义,1920年3月,在李大钊的领导下,北京大学马克思主义研究所成立。这是中国第一个集学习、研究和推广马克思主义于一体的群众组织。它也是马克思主义在中国北方推广的中心。

场景再现:“陈蓓李,为建党而相遇”

五四运动期间,陈独秀不幸被捕入狱,李大钊积极解救陈独秀出狱。为了确保陈独秀的安全,李大钊伪装成司机,经天津乘船护送陈独秀到上海。途中,双方就党建问题交换了意见,这成为“陈蓓李,为党建而相遇”的开端。

北京共产党成立之初,以李大钊为核心和领袖。

1920年8月,陈独秀在上海成立了一个共产主义团体。同年10月,李大钊在北京成立了共产主义小组和社会主义青年团。此后,党和联盟组织在全国各地广泛建立,为党的成立做了充分的准备。

场景再现:李大钊在北京大学红楼的办公室,是共产党早期组织的重要阵地。

1921年3月,李大钊发表了《布尔什维主义的胜利》,公开呼吁:“我们还需要紧急组织一个小组。这个团体不是政治家组织的政党,也不是中产阶级的民主党,而是普通劳动者的政党,即社会主义团体。”他是第一个公开提出建立统一的全国共产主义组织的想法的人。

中国共产党第一次代表大会在上海市王智路106号(现兴业路76号)举行。4月,共产国际代表马林来到北京,与李大钊讨论中国共产党的正式成立。李大钊派邓仲夏陪同马林到上海进行讨论,并正式决定召开中国共产党第一次全国代表大会。

1921年7月,党召开大会议,正式宣布中国共产党成立。

革命的生活,战斗的生活“高尚的生活,常常是英勇的牺牲”

为了追求民族独立和人民解放,李大钊把生与死放在一边,把他所有的一切毫无保留地奉献给了祖国、人民和党的革命事业。

1926年3月18日,李大钊带领10多万人在北京天安门广场举行反对八国最后通牒的示威游行。会后,李大钊亲自带领信访小组到段瑞奇向政府请愿。1927年4月6日,张左林逮捕了李大钊等60人。

李大钊在狱中的22天里,敌人进行了多次秘密审讯,用尽一切可能的方法折磨他,但李大钊依然正直,没有透露党的任何秘密。

1927年4月28日上午10点,军阀张左林在帝国主义的支持下,秘密组织了所谓的特别法庭,法庭突然开庭,判处李大钊和其他20名革命者立即绞刑。

李大钊英勇牺牲

在刑场上,李大钊是第一个平静地走向绞刑架的人。邪恶可鄙的敌人为了折磨李大钊三次。李大钊牺牲了不到38岁的宝贵生命。“纪念广场”轴线上的38步暗示李大钊的38年人生”李大钊在他的文章《新青年》中写道:“人生的目的是发展自己的人生。然而,也有为了生命的发展而牺牲生命的时候,因为普通的发展有时不如英雄的牺牲,英雄的牺牲足以延长一个人生命的健全和辉煌。美丽的风景,大多在山川中。大多数强有力的音乐都是悲伤的押韵。高尚的生活往往伴随着英勇的牺牲。”

衢江区下张小学积极探索新课程改革中的少先队工作

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档