漯河新闻网

首页 > 正文

澳科研人员:量子计算竞争激烈但需合作

www.china-direct.net2019-11-09

新华社悉尼11月1日电(记者陈愉)澳大利亚新南威尔士大学量子物理学教授米歇尔西蒙斯(Michel Simmons)日前在一次关于量子计算的演讲中表示,谷歌宣布“量子霸权”令人鼓舞,量子计算领域的竞争十分激烈,但研究人员仍然需要分享和合作。

德国汉诺威的CeBIT也在世界其他地方举办活动。今年在澳大利亚的展览将于10月29日至31日在悉尼举行。

Simmons日发表了一篇关于量子计算的主旨演讲,对谷歌最近宣布的“量子霸权”感到欣喜,但表示谷歌的系统需要更多的进步来解决实际问题。 她说,世界上许多国家在量子计算领域竞争激烈,有多种量子计算机开发平台和技术路线。现在判断哪个平台或技术路线最终会胜出还为时过早。

她强调分享和合作对于量子计算研究的重要性。 “这是因为该领域的所有研究人员都明白他们面临的技术问题极具挑战性,”她说。"其他人的成功也将有助于他们自己的成功." 她认为这个领域的研究人员应该共享相关的控制系统和软件系统。

量子计算机最大的应用潜力之一是破解密码。有些人认为未来的量子计算机可能会使现有的密码系统无效。

昆士兰科技大学的丹内科劳(Dan Necolau)博士在同一天接受新华社采访时表示,没有必要为此担心。如果将来能够破解当前密码系统的量子计算机被制造出来,人们就可以切换到更安全的密码系统。 Necolau说,研究人员开发了一些与目前常用的密码系统原理不同的密码系统,但没有必要大规模替换它们。

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档