漯河新闻网

首页 > 正文

夏天吹空调吃冷饮 别一腹泻就禁食

www.china-direct.net2019-11-09

每年夏天,吹空和吃冷饮很容易导致腹泻。 有些人有自己的腹泻护理方法,如禁食等。 北京友谊医院消化外科主任医师花梦说,腹泻时禁食是腹泻治疗和康复中的一个错误。

夏季和秋季是急性肠道传染病的高发季节 严重感染性腹泻后会有许多严重后果,脱水、电解质紊乱和酸中毒会对身体造成严重损害 有些人认为,由于他们拉肚子,他们应该减轻肠道负担,所以他们在腹泻后采取“饥饿疗法”,而且速度很快。 花梦说,科学治疗不提倡这种方法。 腹泻消耗大量身体能量,恢复需要能量。饮食疗法是腹泻治疗的重要原则之一。 尽管腹泻期间身体的消化功能会下降,但它仍保留90%的吸收功能。

花梦提醒我们根据腹泻的不同阶段选择不同的饮食方法

腹泻早期吃清淡流质的食物,如米汤或胡萝卜泥汤。 将500克胡萝卜制成泥,然后加入1000毫升开水稀释成汤。由于热能含量低,每1000毫升约含300千卡热量,仅含0.2%脂肪,并含有果胶,可促进粪便形成,吸附细菌和毒素。腹泻早期饮水可以补充水分,减少大便次数。

腹泻症状中期改善后,建议食用半流体食物,如面条,少吃甜食和牛奶。

腹泻后期不要吃生冷食物,也不要吃油炸食物和僵硬刺激性食物。 大蒜虽然有杀菌作用,但刺激性很强。吃大蒜可以预防腹泻,但不能治疗腹泻。 不要吃粗纤维食物,如韭菜和芹菜,以免增加肠道负担和加重肠道功能障碍。 还需要多喝水吗

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档