漯河新闻网

首页 > 正文

海南省肿瘤医院金盘门诊部等3家社区门诊挂牌

www.china-direct.net2019-11-12

南海海口4月26日电(记者马伟源,南海)4月25日下午,海南肿瘤医院金盘一号社区门诊部、海南肿瘤医院新立社区门诊部、海南肿瘤医院公园后社区门诊部正式挂牌。

据资料显示,海南省现有肿瘤患者近5万人,每年新增病例约2万例,且呈逐年上升趋势。 由于海南至今尚未进行任何肿瘤流行病学调查,肿瘤疾病的家庭背景不明,肿瘤防治水平不高,基层肿瘤防治知识知晓率有限,肿瘤治疗不规范,绝大多数群众缺乏对肿瘤预防和科学治疗知识的了解。

海南癌症医院副院长尚余明表示,医院在社区设立门诊部后,将在专家支持、人员技术培训、技术设备等方面为三个门诊部提供支持。提高社区癌症患者登记和报告的合格率。提高基层医疗机构专业建设水平;做好肿瘤疾病防治、科普宣传等工作;医院专家每周去门诊两次,为社区看病。他们向社区医生提供一对一的援助,开展双向转诊、远程医疗咨询、查房等具体工作。 同时,根据基层医疗机构的需求,医院还将深入开展各肿瘤学科的援助,为新学科、新技术、新疗法提供专业技术支持,提高基础医疗卫生服务水平,更好地为海南人民提供大病治疗和健康保障。

“作为社区医院,我们需要提高医生对肿瘤患者的早期识别能力和慢性病管理能力 海南省肿瘤医院在基层社区设立门诊部有利于医疗资源的合理配置,有利于高端医疗服务向社区延伸,有利于基层医疗机构人才的培养和能力的提高。 海口金盘第一社区防治服务站负责人石华强在接受记者采访时表示,海南肿瘤医院可以利用现有的社区卫生服务站资源,快速建立全省肿瘤防治网络。通过双向转诊服务,不仅有利于将基层医疗机构发现的肿瘤患者及时送往医院治疗,而且有利于术后癌症患者返回社区医院进行康复治疗。海南肿瘤医院、基层医疗机构和患者取得三次胜利,真正实现“医院治病,社区康复”,减轻大型医院的压力和患者的经济负担,是件好事。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:曾金玲

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档