漯河新闻网

首页 > 正文

瞄准30万亿理财市场 外资入股银行系理财子遭遇资本金难题

www.china-direct.net2019-11-17

原标题:针对30万亿金融市场,外资对银行业金融机构的投资遇到了资金问题

面对中国庞大的金融管理市场,随着金融开放政策的不断出台,外资机构除了控制股份制券商和设立“外资私募”来布局中国市场外,还把重点放在了新成立的银行业金融子公司上。

一些外资机构人士表示,通过合资或其他方式参与银行子公司是外国投资者开拓这个市场的理想方式。 然而,资本问题已经成为最大的障碍。

近日,国家外汇管理局副局长雷璐在首届外滩金融峰会上表示:“外管局将与其他金融监管部门合作,进一步扩大上海金融服务的高层次开放。例如,外资金融机构和大型银行将在上海联合设立金融管理公司。在此基础上,国家外汇管理局将进一步支持外资机构在上海率先设立或控制证券、期货和商业机构。 “

今年7月初,国务院金融委员会办公室出台了11项对外开放金融业的措施,包括:允许海外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司建立合资企业,成立由外资控股的金融管理公司;原定于2021年取消的证券公司、基金管理公司和期货公司外资持股期限提前至2020年等。

除了政策背景之外,银行成为金融子公司的原因已成为外资在华投资的主要焦点,这显然与银行金融市场的巨大规模有关。

“资本管理市场的很大一部分是银行融资。银行融资总规模近30万亿元,约占资本管理总规模的1/4,远远超过公共资金 野村证券投资管理总经理吴海峰告诉《第一财经新闻》

根据溥仪标准此前发布的2019年第二季度银行财务管理能力排名报告,截至该季度末,395家商业银行(不包括外资银行)拥有优秀的财务管理产品,预计持续时间为27.68万亿元。尽管比2019年第一季度低4.91%,但这一比例仍然很大。

从2018年新的资产管理法规生效到今年本行财务管理子公司的加速设立,资产管理市场迎来了深刻的变化。 截至目前,已有32家银行宣布设立金融子公司,工、农、中、建、运五大国有银行的金融子公司相继开业。

记者了解到,一家国有银行的一家金融子公司出售的一款规模近30亿元的金融产品在一天早上空被抢购一空。相比之下,“境外私募”单一产品往往只募集到1亿元人民币,募集时间比银行金融子公司长得多。 前者拥有坚实而庞大的客户基础,这无疑令外国投资者羡慕不已。

目前,许多外资机构已经开始研究与银行金融子公司合作的可行性,并联系潜在的合资企业。 第一位金融记者了解到,一家大型全球资产管理机构曾想入股一家银行的金融子公司,成立一家合资资产管理公司,但由于各种原因没有进展。

进展缓慢的主要原因是资本问题。

法巴中国CEO兼总裁赖昌庚此前告诉记者,该银行金融子公司刚刚成立,仍处于业务探索和发展阶段。 此外,习惯于轻资本运营的外资管理机构可能负担不起银行金融子公司频繁投入的数十亿美元资本,还需要寻求其他合作方式。

“障碍之一的确是资本问题。国内银行金融管理子公司的资本通常是数百元人民币。如果外资是10%,还需要支付10亿元,这对外资来说太多了。 ”吴文峰告诉记者

数据显示,建行理财注册资本为150亿元,工行为160亿元,中行为80亿元,中行为100亿元。

几家大型国有银行告诉记者,为了减轻资金压力,外资也可以与银行部门的财务管理子公司探讨“太阳公司”的合作模式。太阳公司不排除采用“投资和关怀模式”

(责任编辑:DF506)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档