漯河新闻网

首页 > 正文

独木舂米、烧制陶罐游客在白沙零距离感受“非遗”魅力

www.china-direct.net2019-11-17

单木捣米烧陶罐“游客零距离感受“非遗产”的魅力”海南日报记者雷佳曾于慧“我以前只在省民族博物馆见过,但这次我可以亲身体验,非常有趣 “11日上午,在白沙黎族自治县宋庆乡永春村,游客孙韦雪体验了黎族的传统生产工具,即独木捣米臼。

在当天的“拉奥门”收获节,不仅有美食街活动、黎族歌舞表演,还有白沙非物质文化遗产项目的互动体验活动。 一些只能在博物馆看到的传统农具吸引了许多游客来体验它们。

”双手握住木杵。别跟着它。绕着腰部跟着它 “村民们演示了如何操作这些电器,同时讲述了行动的要点 根据演示,游客用双手举起木杵,然后轻轻地放下。 就这样,重复了几分钟,然后看着山兰花米里面的单木臼已经“奇迹般地”脱壳了 游客们用手捧着山兰花米,用竹筛把它筛出来。 “这是我亲手炮轰的山兰米。我决定把它带回家放在那里。这对我们的工作和事业的进步是个好兆头。 游客胡文立告诉海南日报记者

在村道附近的制陶展区,许多游客跟随村民制作一套画水壶。 看似平淡无奇的土壤,经过李氏妇女的多次操作,变成了实用而美丽的水壶和陶器。 当这些工作干了,他们被带到附近的射击区域。 村民们有秩序地堆放着齐臂厚的柴火,干柴被放在柴火上面。 村民们用山兰米的稻草点燃柴火,大火开始了。大约一个小时后,瓦罐和水壶做好了。 传承非物质文化遗产文化的最佳途径是让人们通过不断的体验形成深刻的记忆,从而被发现、优化、珍视和传承 “白沙县文化中心相关负责人说

(海南日报,雅茶,11月11日)

与新浪微博,腾讯,QQ空我的帖子栏

编辑:徐海乐

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档