漯河新闻网

首页 > 正文

1月CPI同比上涨1.7% PPI同比上涨0.1%

www.china-direct.net2019-12-02

国家统计局最近发布了2019年1月的全国消费者价格指数和生产者价格指数数据:消费者价格指数同比上涨1.7%,生产者价格指数同比上涨0.1%

从环比来看,消费物价指数上升了0.5%,主要受节日因素的影响 其中,食品价格上涨1.6%,比上个月上涨0.5个百分点,影响消费物价指数增长约0.31个百分点。非食品价格从上月的0.2%下降到0.2%上升,影响消费物价指数增长约0.19个百分点。

据分析,在食品方面,由于寒冷的天气和即将到来的春节,新鲜蔬菜、新鲜水果和水产品的价格每月分别上涨9.1%、2.3%和2.0%。羊肉、牛肉和鸡蛋的价格环比分别上涨1.8%、1.7%和0.5%,上述六项加在一起影响消费物价指数上涨约0.32个百分点。

对于非食品类商品,由于1月份寒假和春运期间旅游需求增加,机票、旅行社费用和长途汽车票价的总价格对消费物价指数的影响约为0.15个百分点。

据估计,在一月份消费物价指数1.7%的按年升幅中,去年的物价变动影响约1.2个百分点,而新的物价升幅影响约0.5个百分点。1月份生产者价格指数同比增长0.1%,去年的价格波动影响约为0.7个百分点,新的价格上涨影响约为-0.6个百分点。 (记者鲁亚楠)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档