漯河新闻网

首页 > 正文

柳州清明春景胜 “紫荆花都”一城霞

www.china-direct.net2019-12-04

新华社南宁4月6日电(记者李斌)“看,柳州已经被羊蹄甲海淹没了!”“这是龙城吗?我的心要醉了!”.4月,广西柳州市24万株紫荆树进入开花期,几条街上的紫荆树竞相绽放成一片花海。 市民们利用清明节上街、走进公园、沿河散步、给花拍照或自拍,然后把它们送到“朋友圈”来炫耀住在这个城市的快乐。

看到这些,谁能想到十多年前这座城市仍然是世界眼中的“酸雨之都”?

“酸雨之城”成为宜居城市

近日,当地微博专家“望江村伟哥”陈伟每天走上街头拍摄盛开的紫荆花,然后发送到自己的微博和微信上,吸引了众多朋友的赞美和转发。

”我的微博有名粉丝,在“朋友圈”和200多个微信群中有2000多名朋友 陈伟说,许多外国朋友说他们会在看完照片后来柳州看一看。

事实上,这座“洋紫荆城”受到严重污染。 从20世纪80年代末到90年代,柳州成为广西最大的工业基地和全国主要工业城市之一。 “当时,大气受到严重污染,酸雨频率仍然很高 柳州市环保局总工程师秦郭芹表示,环保部门的记录显示,当柳州酸雨最严重时,酸碱度低于4,城市周围的许多山峰变成了“白头山”,市民中呼吸道疾病的发病率逐年上升。

柳州经历惨痛教训后开始反思 十多年来,柳州不断调整产业布局,一批高耗能、高污染的生产线被关停、停产、兼并和转移。投资40多亿元建设11座污水处理厂和收集管道,有效改善柳江水质。提高工业清洁生产水平和污染防治能力,减少污水量.多年的努力极大地改善了工业城市柳州的生态环境。工业不仅保持了快速发展,城市建设水平也不断提高。 “柳江环境改善工程”荣获“中国人类住区模范奖”。柳州还获得了“国家园林城市”和“国家卫生城市”的称号,成为工业城市建设宜居城市的典型范例。

因地制宜建设“紫荆花城”。

经过持续的污染控制,柳州恢复了以前的清水、蓝天和青山,并通过“绿龙城”项目种植大量树木,改善了城市环境。 2012年,柳州还提出建设“花园城市”,提升城市景观

“我们遵循‘生态园林,五彩画廊’的理念,依托柳州喀斯特地貌地区独特的生态环境,结合城市绿化的现状和特点,我们不寻找珍稀树种,而是只适合当地,增加开花、着色、芳构化和结果植物。 柳州市园林局局长李云生说

在“花园城市”建设过程中,20世纪90年代由洋紫荆和贝勒尔建成的弯塘路景观引起了园丁们的关注。 每年四月,首先开花然后长出叶子的洋紫荆被粉红色的树覆盖。 在花卉季节,许多市民来观赏花卉并拍照。

“基于公众的喜爱,我们选择驯化的紫荆花来创造独特的植物景观,并在紫荆花花园中创造‘一条环抱城市、山水和人间天堂的美丽河流’ 柳州市园林局总工程师黄旭辉说

景观建设的重点确立后,柳州按照点、线、面相结合的理念,在春季建成了洋紫荆专用道路网。洋紫荆已先后种植在20多条主要城市道路和关键节点,沿线铁路和沿河。240,000棵紫荆树形成了“紫荆花海”的印象

黄旭辉告诉记者,240,000棵紫荆树只是这座城市的花、色和香的一部分。柳州在三年内种植了60多个品种的560多万株植物,展现了“绿树成荫、四季如春”的生态园林城市效果 “桃花、木兰花、紫荆花、春天的木棉、黄槐、夏天的紫薇和蓝花楹、秋天的美丽木棉、杨梅和溴氰菊酯、冬天的紫荆花和一品红.柳州现在一年到头都有鲜花、小鸟和鲜花 ”黄旭辉说道

改善生态环境,提高公民幸福感

“发展经济为了什么?发展不仅是为了好的经济数字,也是为了创造一个好的生活环境,让生活在这个城市的人们感到幸福。这是我们发展的目的。 ”柳州市委书记郑俊康说道

这座城市到处都是紫荆花,柳州的土地已经变成了醉人的花的海洋。美丽的街景让人忘记回来。这是柳州春光的真实写照。 “洋紫荆海”不仅提高了当地居民的幸福感和自豪感,还吸引了许多外国游客。

在即将到来的“3月3日”,柳州市计划围绕“龙城醉美人在紫荆市”的主题开展一系列活动,如“赏花之海,尝一尝城市美食”一场歌舞盛宴,“宋羽枫博览会”全国民歌邀请赛,“龙城醉花之春”摄影大赛

郑俊康说,良好的生态环境是柳州最公平的公共产品,也是柳州最大的竞争优势。建设“花园城市”不仅让当地市民感到自豪,也吸引了来自四面八方的商人到柳州“筑巢创业”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档