漯河新闻网

首页 > 正文

坚决打赢乌蒙山片区脱贫攻坚硬仗

www.china-direct.net2020-01-22

武蒙山地区发展与扶贫部际会议建议“坚决打赢武蒙山地区扶贫攻坚战”本报网(记者高文)9月29日,武蒙山地区发展与扶贫部际会议在云南省魏初召开。会议建议三省各成员单位和武蒙山区部际会议团结一致,克服困难,确保武蒙山区扶贫攻坚工作及时取得胜利。

据报道,自中共十八大以来,乌蒙山地区消除贫困的规模和力度前所未有。全面实施中央统筹、省负总责、市县实施的管理体制,形成了全面、多学科、系统的扶贫模式。通过区域发展和精准扶贫,乌蒙山区392万贫困人口脱贫,贫困率从33%下降到13.5%,公用事业发展加快,生态文明建设得到加强,可持续发展能力不断提高。

刘永福肯定了乌蒙山地区扶贫的有效性。他要求该地区三省和中央国家机关各部门出具相关证明文件。有关地州市要制定和完善深度贫困地区扶贫规划,继续完善卡片的归档和建立,关心和支持基层工作,增强基层力量,落实基层责任,实施贫困村升级工程。整合东西方扶贫合作对口支援和有针对性的援助资源;我们要改进工作方法,实事求是,正视问题,解决问题,不搞清账脱贫,这样脱贫的结果才能经得起实践和历史的考验。

蒋大明表示,下一步应该更加注重扶贫计划的科学性,针对该地区38个贫困县的272万贫困人口,逐步推进扶贫工作。我们要更加重视贫困地区人民的扶贫工作,确保新扶贫资金、新扶贫项目和新扶贫政策措施的重点向贫困地区转移。应更加重视区域发展的总体规划和精确扶贫。所有政策和措施都应沿着精确的扶贫管道滴加到穷人身上。更加注重团结扶贫,各相关部门和对口支援单位要从各自职能出发,在基础设施建设、搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、自下而上保障、干部人才等方面提供更加准确有力的支持。我们要更加注重扶贫工作的实际效果,全面严格地贯彻党对扶贫工作全过程的执政要求,加强监督检查,坚决纠正形式主义和官僚主义,不搞表面文章,搞数字脱贫,搞假扶贫。为了进一步加大对武蒙山地区扶贫的支持力度,国土资源部将把确保扶贫用地空间等土地扶贫政策延伸到武蒙山区云贵川三省所有贫困县。

云南省省长阮成发说,他将以这次会议为契机,推动政策的准确实施,重点关注深度贫困,加大投资,激发内生动力,加强监督和评估,充分利用各种扶贫政策,确保到2020年全省农村贫困人口脱贫,各贫困县脱帽致敬,建设一个我们

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档