漯河新闻网

首页 > 正文

生鲜鸡销售或成“鸡肋”

www.china-direct.net2020-01-29

作为一项与公民日常生活密切相关的措施,有必要在正式出台前同时出台相关的配套规则和指导计划,以避免因仓促出台而导致实施困难的被动局面。

深圳最近启动了家禽集中屠宰、冷链配送和生鲜上市试点项目,福田区牵头。一个星期过去了,虽然有些摊位已经开始出售新鲜鸡,但仍有一些摊位出售积压的活家禽。据有关部门称,目前还没有活禽销售的具体日期。

要求停止销售活家禽的原因主要是出于健康和安全考虑。国内外权威机构的证据表明,活禽市场是高致病性禽流感病毒传播的关键风险点。此外,屠宰厂每天积累的大量污水和废物也污染了环境。在一些发达国家,活禽产品不进入零售链,市场上出售的鸡、鸭和鹅在政府承认的屠宰场屠宰后,以冷冻产品的形式出售。

显然,促进暂停活禽销售和新鲜家禽上市对人民来说是件好事,这也符合国际惯例。然而,从为期一周的审判造成的一定程度的混乱来看,媒体报道称,福田某蔬菜市场涉嫌通宵翻新家禽档以应对调查,引发争议这是一项与市民日常生活密切相关的措施。在正式引入之前,必须同时引入相关的支持规则和指导计划,以避免因仓促引入而导致实施困难的被动局面。

乐于吃当场宰杀的活家禽是许多人形成的长期饮食习惯。如果能够更充分地收集公众对暂停活禽销售的意见,不仅有助于完善细则,而且在公开讨论后还能达成更广泛的共识:这种传统饮食习惯正受到重大生物安全风险的影响,为了公共安全,有必要在一定程度上疏远它们。

此外,从其他地方的实施经验来看,用冷冻家禽替代活家禽是一个循序渐进的过程,很难简单地一刀切。是否可以增加必要的灵活性,或在禽流感高发病率期间是否可以严格控制活鸡的销售,并在高发病率期间后逐步放开活鸡的销售,如香港,值得进一步关注和讨论。

(原标题:新鲜鸡肉销售中如何避免“鸡肋”)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档