漯河新闻网

首页 > 正文

习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话

www.china-direct.net2020-01-29

新华社北京11月16日电中国习近平主席16日约见沙特国王萨尔曼。

萨尔曼对党的第十九次代表大会的圆满结束和习近平再次当选为中共中央总书记表示衷心祝贺,强调党的第十九次代表大会必将指引中国人民取得更大的成功。萨尔曼说,在我和习主席的领导下,沙中关系取得了很大进展。沙特愿通过沙特高级别联合委员会进一步推动两国合作,通过加入沙特“2030愿景”和中国“一带一路”倡议,深化能源、金融等领域的合作。沙特愿成为中国在海湾地区的重要伙伴,致力于加强和深化沙特与中国的全面战略伙伴关系。这符合我们两国的利益,也有利于世界和地区的和平与稳定。

习近平感谢萨尔曼打电话祝贺他。习近平指出,上月闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是中国发展的里程碑。会议确定了中国发展的指导思想,制定了中国现代化建设的战略规划。我们有信心带领中国人民走向中华民族伟大复兴的崇高目标。

习近平强调了中国和沙特国家元首保持密切沟通的重要性。中国和沙特阿拉伯是全方位的战略伙伴。战略互信和互利合作不断发展。无论国际和地区形势如何变化,中国深化与沙特阿拉伯战略合作的决心都不会改变。中国支持沙特阿拉伯维护国家主权、实现更大发展的努力。中方愿与沙特深化战略合作,稳步推进“一带一路”倡议与“2030愿景”的战略对接,通过两国高级别联合委员会机制开展各领域合作,使中沙关系能够越来越好地造福两国和本地区其他国家的人民。

两国元首还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。(结束)

责任编辑:杜兰萍

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档