漯河新闻网

首页 > 正文

全球大型银行掀起裁员潮:交易收入下滑 AI技术抢饭碗

www.china-direct.net2019-08-14
?

世界各地的大型银行掀起了一波裁员浪潮

华尔街有一句名为“五月卖出并消失”的说法。对于许多金融业从业者而言,他们是否在过去三个月内清理过股票,他们必须“走开”。这是因为自7月以来,世界各地大型银行的裁员已经到来。

自7月7日德意志银行宣布金融危机后最大规模的重组,涉及规模为74亿欧元(约合82亿美元)并将裁减全球18,000人,包括意大利的裕鑫银行,法国兴业银行大型欧洲银行也纷纷加入裁员。

7月30日,“裁员的真空”蔓延到整个大西洋的美国:同一天,美国花旗集团也准备在交易部门解雇数百人,业绩下滑。

8月1日,英国最大银行之一巴克莱宣布,由于“今年商业环境明显面临挑战”,该公司第二季度裁员3000人,占员工总数的3.6%其首席财务官Tushar Morzaria表示,裁员是“全面的”,而不是集中在某一特定领域。

全球交易收入下降,低利率甚至负利率政策,英国“脱欧”的负面影响和新技术的应用,在多重因素的叠加下,这波“减速器”更加汹涌澎湃。

交易收入减少和减少

市场对金融业的“截止”并不感到惊讶。

事实上,财务报告已经给出了答案。在过去两周,主要投资银行已发布第二季度报告,数据显示他们并不乐观。

7月24日,德意志银行发布2019年第二季度财报。该公司本季度业绩低于市场预期,净亏损31.5亿欧元(约合35亿美元)。本月早些时候,当德意志银行披露其重组计划时,该公司预计此前的重组成本将导致第二季度亏损28亿欧元(31亿美元)。实际的财务报告显示,损失的规模甚至高于当时的预期。

花旗银行的情况不是很好:在本月早些时候公布的第二季度财报中,尽管本季度营业收入增长4%,推动利润好于预期,但这主要是由于债券交易的IPO业务平台Tradeweb。剔除Tradeweb的影响,本季度证券交易所的营业收入同比下降9%,固定收益业务收入下降4%。

据彭博社报道,在今年前三个月下跌14%之后,华尔街前五大银行的交易收入在第二季度下降了8%。

根据Business Data Corporation(联盟发展有限公司)的数据,今年上半年全球12家最大投资银行的股票和固定收益交易收入可能低于2008年的金融危机。

与此同时,世界各主要央行都表示将维持宽松的货币政策。如何在长期低利率环境下维持银行盈利能力已成为许多金融家必须考虑的问题。

加速削减成本已成为许多大银行的共同选择。

就花旗银行而言,该银行第二季度运营支出下降2%至105亿美元,比分析师的预期低近1亿美元。 7月15日,花旗首席财务官在财报中表示,他将在今年下半年继续削减成本,预计今年将节省5亿至6亿美元。

花旗银行首席执行官迈克科巴特告诉媒体:“花旗将竭尽全力实现今年实现有形资产回报12%的目标。”

但是,Cobart的声明能否提高银行的回报率仍然未知。

“裁员直接导致这些投资银行在应对市场波动时更加无助,”一位资深市场消息人士告诉时代周刊。 “从过去的市场经验来看,大规模裁员往往允许投资银行在下一个市场调整或承担市场。这段时间导致更大的交易损失并引发下一轮裁员。“

AI技术抓住饭碗

另一方面,进入交易的AI技术可能使这种裁员与过去不同。

人工智能技术进入金融行业不再是新事物,但最近的数据表明,人工智能技术对传统银行和股票交易应用的影响正在逐步深化。

如今,世界上几乎所有的银行都已经意识到数字系统的建设。过去手动操作的大多数账单处理任务已经自动化,并且工作效率得到显着提高。随着人工智能,大数据和自动交易进入金融行业,许多银行也开始新一轮的应对策略。最近跟踪全球49家大型银行的瑞士银行表示,巴克莱银行,德意志银行和汇丰银行等主要银行去年投资700亿美元,是2010年的两倍。

例如,今年4月,花旗集团宣布与安永会计师事务所和赛事事务所合作开发使用人工智能的高级风险分析评分引擎。该项目旨在帮助简化和审查大量耗时且高度依赖于手动操作的流程。

事实上,就数据研究而言,与传统交易者相比,人工智能技术的优势显而易见:与人类分析师相比,依靠对历史数据的分析来创建预测市场趋势的模型,不知疲倦的人工智能是全天候的Get book,推特新闻,新闻报道,财务数据,企业盈利,国际货币政策,了解全球趋势,然后预测股票,债券,商品和其他金融产品。

早在2017年2月,对冲基金数据服务公司Eurekahedge在一份研究报告中表示,就他们用于跟踪人工智能的23种对冲基金而言,人工智能优于人类:“(分析依据历史数据建立的交易模型)回测通常不能实时提供良好的回报。“

根据着名的美国咨询公司波士顿咨询咨询公司的咨询公司,在稳定发展的情况下,到2027年,银行业将裁减104万个工作岗位,下降22%。客户管理和服务,风险控制和审计,营销和销售等操作更加标准化,对情感交互要求较低的工作将被大规模的人工智能所取代。

“人工智能取代交易员,就像天然气取代马匹一样,ATM取代了许多银行出纳员。”价值350亿美元的定量对冲基金Two Sigma的联合创始人大卫西格尔更加直言不讳。在他看来,今天大型银行交易员的工作不涉及超高价值:“他们正在做非常常规的工作,在这些工作中,计算机可以做得更好。”

主编:杨曦

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档