漯河新闻网

首页 > 正文

城镇新增就业完成全年目标任务近八成

www.china-direct.net2019-08-30


人民日报2019年8月21日11: 33

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

2019082111315287294.jpg

1至7月,全国城镇新增就业岗位887万个,年度计划完成79%。就业形势总体稳定。几天前,中央政治局会议要求实施就业优先政策,做好大学毕业生,农民工,退役军人等重点群体的就业。目前,三个关键群体的就业情况如何?如何实施稳定就业的下一步?

突出显示1

开展失业的毕业生援助行动

目前,2019年大学毕业生就业进度基本稳定,就业水平与往年基本持平。人民和社会事务部就业促进司司长张莹表示,对于离开学校的失业毕业生,他们将继续开展援助活动,努力支持他们实现就业和每个展览的实力。

从市场需求方面,释放政策红利,让后期供给更多。 “推动政策执行服务的实施,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业,企业吸纳就业,灵活就业,促进多渠道就业大学毕业生。“张颖说。

从人才供应方面,加强就业指导,加强工作技能。自8月以来,人力资源和社会保障部开展了网上就业指导系列,开设了网上咨询,并组织了专业力量,为毕业生提供就业指导和求职方法。

从市场服务,增加就业服务,提高人力资源市场匹配效率。 8月至9月,当地社会和社会部门开展了大学毕业生就业服务,重点帮助失业的毕业生离校,并提供就业信息,职业培训和就业培训服务。安徽人才服务中心主任吴传华说:“每个失业的毕业生都可以享受相关服务,一个人至少提供三份或三份以上的有效工作信息。”

“我们将始终关注困难的毕业生和长期失业青年,并做好三年百万青年实习计划和青年就业启动计划的实施,帮助年轻人更好地融入就业市场“。张颖说。

突出显示2

加强新一代农民工的技能培训

6月底,人力资源和社会保障部对2000年行政村农村劳动力转移情况进行了监测,结果表明,外籍劳务人数同比增长3.5%。中央党校(国家行政学院)教授赖德生认为,尽管经济面临下行压力,但农民工群体仍然保持着较好的就业形势,主要挑战体现在结构性问题上。

7月,江苏南通人力资源和社会保障部门对8500多家公司的就业需求进行了调查。数据显示,13%的企业缺乏工作,10.6%缺乏普通工人,6.6%缺乏技术工人。受工作人口减少和人口外流等因素影响,“招工难”问题日益突出。

在这方面,当地社会和社会部门在山西,河南,贵州等地增加了8个劳动力基地,并计划启动回族企业行动,在企业培训奖,大学培训和交通奖等方面推出10项政策举措。提供准确的服务,如招聘人才和提高职业技能。

赖德生说,新一代农民工逐渐成为农民工的主体,他们的受教育程度明显提高,但整体工作质量和职业技能水平仍然较低。加强对农民工,特别是新一代农民工的职业培训,对提高就业质量,增加收入尤为重要。

“另一个挑战是短期就业和不稳定,”中国劳动和社会保障科学院副院长莫荣说。

岗位时间短意味着收入低,保证差。这也意味着工作经验积累较少,对农民工的个人发展不利。对于企业来说,员工流动性高,不仅招聘和管理成本增加,而且还有未能按时完成订单等操作风险增加。农民工的短期就业是一个长期现象。随着人口结构的变化,农民工的长期稳定就业尤为重要。

“企业应改进制度设计,完善农民工保障制度,扩大职业晋升渠道,增加企业自豪感,提高就业稳定性。”莫荣说。

突出显示3

支持退休军人多元化就业

“军队培养了许多优秀人才。”广东一家制造公司人力资源负责人林耀明表示,军队人员的独特质量是企业发展所特有的。苏州一家精密仪器制造公司的负责人林火灿说:“退役军人可以忍受困难,责任心强,执行力强,纪律严明。我们喜欢它。”近年来,退役军人的就业发生了许多新的变化。

多年来,中国已形成一套完整的退役军事安置政策。赖德生说,国民经济的快速发展为退休人才的发挥提供了广阔的平台。多元化的就业方式是必然趋势。

退休军人受到青睐,良好的行为和优良的品质已成为就业的最佳护照。 “16年的军事生涯是我宝贵的人生经历。”一家乳品公司的区域销售总监王永和在军队中赢得了许多奖项,并得到了公司的高度认可。

“近年来,退役军人的整体素质不断提高。”退休军事部相关负责人表示,大学生占新兵总数的一半,还有许多人拥有硕士学位。退伍军人的优势在于许多军官需要创业。

件,扩大退役的具体措施,扩大就业渠道,加强就业服务。士兵们完全就业。

人力资源和社会保障部

制图:张丹凤

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档