漯河新闻网

首页 > 正文

农业农村部有关负责人:当前肉类供应有保障 生猪生产将逐步恢复

www.china-direct.net2019-09-13

最近,猪肉价格继续高位运行,受到各方的高度关注。农业和农村市场和信息技术部以及畜牧兽医局相关负责人在31日表示,目前的肉类供应得到保障,猪的生产将逐步恢复。

增加供给,供需基本平衡

农业和农村事务部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌表示,自去年下半年以来,猪群和有能力的种群数量下降已被评判。今年,猪肉产量可能显着减产,市场供需存在差距。考虑到该类别的整体供应,今年肉类供应得到保证,考虑到替代产品的更快开发,猪肉消费减少和进口增加等因素。

首先,猪肉替代品生产的增长是显而易见的。据监测,上半年鸡肉产量增加了13.5%,水禽增长更快,牛羊肉生产周期更长,但也增加了。

其次,猪肉消费需求下降。自非洲猪瘟诞生以来,猪肉消费量受到抑制。 1月至6月,集市市场的猪肉消费量同比下降12%。虽然下半年进入旺季消费,但猪肉价格的上涨将进一步抑制消费,预计猪肉的年需求量将减少约10%。

三是猪肉进口量增加。上半年,猪肉进口量为81.9万吨,同比增长26.4%。预计后期将有额外进口空间。

此外,一些屠宰企业的冷冻猪肉库存量高,加上中央和地方储备的监管能力增强,有利于促进猪肉市场的均衡供应。

猪肉价格上涨是由于疫情的叠加和“猪周期”造成的。

农业和农村营销与信息技术部运行与控制司司长赵卓表示,这轮猪价上涨是非洲猪瘟与周期性因素重叠的结果。 2018年5月降至低点后,生猪价格跌至新一轮上涨通道。此后,由于非洲猪瘟疫情的影响,生猪生产能力显着下降,猪价持续上涨经过短暂的调整后迅速上升。

根据农业和农村事务部的监测,自去年7月以来,猪的基本生产能力急剧下降,导致今年6月和7月生猪供应量大幅减少,价格上涨。 7月份,全国400个监测县的生猪数量下降9.4%,同比下降32.2%。全国规模以上生猪屠宰企业屠宰量为1734万头,比上月下降1.6%,同比下降11.3%。

辛国昌说,生猪价格的上涨与中美贸易摩擦无关。据他介绍,在过去10年中,中国的猪肉进口量普遍增加,但主要是调整供需过剩,进口猪肉占国内猪肉产量的比例不到3%,猪肉供应主要是国内生产。有许多主要的进口国家,包括德国,西班牙,加拿大,巴西,美国和丹麦。

“从2016年到2018年,中国从美国进口了2,555,000吨,16.57万吨和8.57万吨猪肉,分别占国内猪肉产量的0.4%,0.3%和0.16%。对中国猪肉市场供应的影响微乎其微。 “说。

采取更多措施加快养猪生产的恢复

猪肉是我们大多数居民最重要的肉类食品。供给保障与人民生活息息相关,对整体情况也很重要。自去年8月初中国非洲猪瘟爆发以来,农业和农村事务部与各地有关部门一道,有效促进了非洲猪瘟的防治,取得了阶段性成果。今年这一流行病的势头明显放缓。

除云南,四川,湖北外,全国其他省份的疫区均按规定取消,猪的生产和分配逐步恢复,全国猪肉市场基本稳定。目前,一些经历过疫情的农家已经恢复生产,一些已恢复的猪被列入名单。

然而,尽管近期生猪市场价格居高不下,但农民填补这一标准的意愿仍然很差。由于上一期猪价格低廉,受影响地区的猪不能正常上交,经济损失严重,资金困难。

下一步,农业农村部将认真落实稳定生猪生产和猪肉供应稳定生产要求,加快生猪生产恢复,稳定基本生产能力,支持养殖场增加养殖场。加强技术指导服务,优化种猪。省级交通检疫程序。

同时,配合有关部门落实扶持政策,尽快将生猪转出县奖励、临时农业生产补贴、种猪育肥能力保险、农户贷款贴息等。政策到位。

http://www.sugys.com/bds0/E

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档