漯河新闻网

首页 > 正文

通讯:变压力为动力——中国驻泗水总领馆领保工作纪实

www.china-direct.net2019-12-05

新华社印度尼西亚泗水10月20日电中国驻印度尼西亚泗水总领事馆是中国和印度尼西亚恢复外交关系后设立的第一个总领事馆。从那以后已经十年了。 与此同时,近年来,随着领事区中国公民人数的不断增加,总领馆的工作量不断增加,维护同胞安全和合法权益的任务日益繁重。

今年5月是领事保护工作的“多事之年”。大小规模的案件一再发生。“白加黑”和“五加二”应急处理模式已成为领馆的“常见现象”。

一进入五月,你的紧急手机就会一直响 在一天的高峰期,有五六起类似的案件,许多中国公民因涉嫌非法工作而被拘留。 总领馆接到报告后,立即核实情况,安排参观,并向当地执法部门提出严正交涉,最大限度地维护同胞的合法权益。

正当领事馆忙忙碌碌的时候,家里传来了紧急消息:在印度尼西亚水域发生了一起海盗抢劫船只的事件。船上有许多中国水手,据报道,这艘船被印度尼西亚海军营救,正驶向泗水。 总领馆立即展开紧急行动,并与当地政府、宪兵和其他部门进行了密切联系,要求尽一切努力确保我们机组人员的安全。

船一抵达泗水军港,总领事就带领小组登上船去看望船员并表达哀悼。 同时,总领事馆积极协助营救船员,并敦促印度尼西亚当局尽快完成调查。 船上的11名同胞经历了与“好莱坞大片”相同的恐慌时刻:他们被武装海盗控制了两天,砸碎窗户发出求救信号.此时此刻,来自祖国亲人的关怀让他们感到温暖和坚强。

劫持船只事件刚刚结束。第二天星期六早上5点,安全电话又响了 一名中国短期交换生在住院期间病情迅速恶化,情况极其危急。 自上而下,总领馆立即投入了一场新的战斗,在整个过程中协助急救,密切跟踪进展,并帮助学校代表及其家人尽快从该国抵达。 学生们最终不幸去世了。遗憾的是,每个人都在3天内顺利完成了康复治疗。家人和学校表达了深深的感激之情。 “如此紧张忙碌的一个月是总领馆全年领事保护工作的缩影,”90后外交新兵曾陈梦说。 总领事馆正面临人力短缺,这也考验和培训了像曾陈梦这样的年轻干部,他们在复杂而繁忙的保险工作中成长迅速。 当他告诉记者他的经历时,他说:“任务越重,压力越大。然而,整个博物馆通力合作,齐心协力,将压力转化为动力,肩负重任,不辱使命。” "

保险工作中存在一些棘手的问题,涉及人数众多,工作量特别大,这给总领馆带来了很大的考验。 在马鲁古群岛的一个偏远港口,由于某种原因,大量中国合资渔船停止了生产。大多数中国水手已经在那里呆了一年多,并向总领事馆提交了回国的请求。 为了解决船员回国问题,总领馆与国内外各方进行了充分沟通和协调。 主管副总领事在3个月内两次带领团队前往数千公里外的港口推进工作。 最后,除了一些自愿离开的机组人员,其余200多名机组人员已返回祖国或转移到其他国家工作。

此外,为了帮助中国公民提高安全和法律意识,减少事故发生的机会,泗水总领馆主动通过“走出去”、“请进来”等方式举办安全讲座,及时发布安全预警信息,准备图文并茂的宣传材料,利用新兴媒体加强与同胞的日常联系等手段开展深度预防保险。 与此同时,总领事馆也一直在加强与地方政府部门、司法机关、医疗机构、律师事务所协会等方面的合作,努力在领事区编织一个更强大、更密集的安全网。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档