漯河新闻网

首页 > 正文

澄迈金江青年返乡创业 投资数百万元建起莲花庄园

www.china-direct.net2020-01-02

澄迈锦江青年杜英回国创业,投资数百万打造莲花庄园

英日莲花独特红

沟中莲花主题生态庄园企业家杜英(中),与同伴在荷塘分享莲花种植经验 海南日报记者苏晓节记者王佳欢拍照

-海南日报记者陈卓斌记者王佳欢

“出淤泥而不染,卓青恋而不妖 “澄迈县晋江镇大美村的文英村组里,有一群对莲花情有独钟的年轻人。他们喜欢莲花和种植莲花。莲花开辟了一条发展工业和振兴农村的道路。

8月21日,在文英村的稻田里,大荷叶随风飘扬着绿色的波浪。 在水面上,各种各样的莲花盛开着。村民们涉水采集莲花。 去年8月,返乡青年杜英投资500万元在村里承包了一大片稻田,修建沟中莲花主题生态庄园。 除了几种荷花品种外,金椰子、牛奶果和番石榴等果树也被杜英“邀请”定居下来,参与村庄的美丽改造。

去年毕业十年后,他们回到家开始自己的事业。

这片莲花田承载着文英村许多人的记忆:20多年前,这里的村民定期采集水稻来迎接丰收的喜悦。 “因为村子里没有山脊,人们只能把绳子系在汽车轮胎上,用木板盖住轮胎,然后在水面上运输稻穗 ”杜英非常清楚地记得这一幕

到2003年左右,随着大量的年轻人和中年人外出工作,越来越少的人在村子里工作。这片稻田变成了废弃的土地,只有杂草在这里茁壮成长。

2007年从武汉理工大学城市规划专业毕业后,杜英成为一名设计公司员工,在下海开办了一所幼儿园,饲养灵猫,并成立了一家装饰公司。他的事业逐渐走上坡路。 但是每当我看到这个废弃的稻田和村子里废弃的老房子,杜英的心总是苦涩的。

“作为一名从文英村走出的大学生,我想有一天我会回到这个地方,回到我的故乡 “因此,2017年8月,杜英引进了一些志同道合的年轻人在家乡创业,打算通过发展莲花产业改变家乡面貌。

今天,工业“莲花”与通往繁荣的道路相连

当梁君强走在新铺好的荷田石板路上时,他伸出手去摘了一个莲蓬,剥下莲子送到他的嘴里。他笑着说:“回家创业就像嘴里的莲子芯,往往先苦后甜。” "

今年年初,梁君强离开国有企业,进入杜英创办的海南澄迈沟中旅游发展有限公司担任总经理。 他告诉记者,莲花的“安定下来”并没有让他们少受些苦:起初,团队不仅努力在野外搬运原有的巨石,还多次带着电脑和投影仪向村民解释种植莲花的好处,以赢得他们的支持。为了引进先进的种植和管理技术,他们邀请了荷花种植专家建福川作为他们的技术顾问。后者开发了600多种荷花,在这一领域颇具权威。

经过一段时间的精心呵护,九香莲花、泰空莲花等。现在生长良好。 梁君强表示,莲花茶由九款香水莲花制成,每款售价在5元至7元之间,已通过各大电子商务平台和线下代理销售到北京、上海、广州等地,月销售额约为3万元。

未来,农业和旅游业将结合起来发展和振兴农村。

莲花庄园的计划展开了。杜英团队的“野心”显而易见:除了荷花,他们还种植了300亩矮椰子、100多亩牛奶果、番石榴和菠萝蜜。 “到今年年底,我们还将投资500万元,开始修建观莲栈道,以及翻修村内废弃的石房和开发住宅。 杜英说,通过利用文英村周边的大米村和梅朗村丰富的旅游资源,文英村农业和旅游业的结合前景是可以预料的。

杜英团队的办公室位于原始的乡村小学,那里承载着他丰富的童年记忆:孩子们一起读课文,在夕阳下奔跑玩耍。不远的地方,忙于农活的父母在家里提高炊烟,等待美味的晚餐……

“我们希望我们能帮助文英村成为一个繁荣、生态宜居、文化文明、管理有序、繁荣昌盛的新乡村,让更多年轻的农民工可以回到家里工作,有更多的时间陪伴老人和孩子。” ”杜英说,相信通过大家的共同努力,这一天不会太远

(本报金江8月23日电)

点击微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:韩晖

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档