漯河新闻网

首页 > 正文

10月1日起个税这些变化,关系你的钱包

www.china-direct.net2020-02-01

新华社北京9月28日电:自10月1日以来,个人所得税的这些变化与你的钱包有关

新华社记者韩杰和俞琼源

今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议投票通过了修改个人所得税法的决定,完成了自1980年出台以来对个人所得税法的第七次全面修订。

尽管新税法将于2019年1月1日生效,但一些减税奖金将于今年10月1日开始发放。纳税人从10月1日起缴纳个人所得税时将面临的这些变化与每个人的钱包有关。

变化1:“门槛”从每月3500元提高到5000元。

根据财政部、国家税务总局发布的《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》,2018年10月1日至12月31日期间,纳税人实际工资、薪金减去费用(一般称为“起征点”)统一执行每月5000元,并执行新的税率表。

此外,纳税人生产经营个体工商户的收入和企业事业单位承包经营或租赁经营的收入,每月基本扣除5000元。"新税法的实施进一步减轻了我们的负担."厦门金龙旅行车有限公司副财务经理王慧慧告诉记者,“三险一金”等工资低于3500元的员工不缴纳个人所得税。在新的过渡政策实施后,扣除三项保险和一项基金少于5000元的人无需支付。免除个人所得税的人数增加了,他们得到的工资也增加了。这极大地提升了员工的积极性,对企业的发展产生了积极的影响。

据估计,随着“门槛”的提高,大部分在职纳税人将不同程度地实现减税,其中月收入低于2万元的纳税人的税负可减轻约49%。

广西神龙汽车制造有限公司财务部经理宋乐婷核算:根据原税法,10月份企业代扣代缴的个人所得税约为元。新的个人所得税政策实施后,预计代扣代缴的个人所得税约为元,减税率达到60.84%。

变化2:低税率区间扩大中低收入人群受益最大

在提高“门槛”的同时,10月1日新税率表的实施将为中低收入人群带来更多的减税红利。

新税法对综合收入保留了3%至45%的7级累进税率,但扩大了3%、10%和20%的低税率范围。

"这意味着绝大多数纳税人可以不同程度地享受减税红利,尤其是中低收入群体。"国家税务总局税务科学研究所所长李万甫表示,从10月1日起,各单位财务人员需要重新调整个人所得税计算表的公式,根据新的税率表计算代扣所得税。

日立电梯(中国)有限公司财务部税务部门负责人徐罗强表示,公司3000多名员工已在广州缴纳个人所得税。计算表明,税率已经降低,范围已经扩大,90%的员工可以享受个人所得税股息。“根据我们公司的算法,我原来的个人所得税将下降到400多元,调整后下降50%以上,大约每月1000元。”

黄胄,厦门建发有限公司财务人员,目前正忙于参加税务部门开展的个人所得税新政策培训,调整公司的个人所得税计算公式。“随着新税法的实施,每个人实际上都获得了更多的收入,这有利于企业员工的稳定。听到这个消息,每个人都更加积极地工作。”黄胄说。

变更3:引入特殊扣减将减少明年的负面影响。

新税法中最令人担忧的“股息”是特殊的附加扣除政策。

新税法规定了特殊的额外扣除,包括儿童教育、继续教育、重病医疗、住房贷款或房租利息、对老年人的支助

实行特别附加税是一种全新的尝试,对纳税人申报纳税和税务机关的征管提出了更高的要求。在采访中,许多企业财务人员希望国家能尽快出台专项附加扣款实施办法,以利于企业做好工作调整。

本月初国务院常务会议明确规定,儿童教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、房屋租赁、养老费用等六项特殊附加扣除的具体范围和标准应尽快确定,以确保扣除后的应税收入明显高于5000元,并经公开协商后于次年1月1日实施。今后,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,特殊附加扣除的范围和标准将会动态调整。

变革4:享受更优化、更便捷的税收服务

9月26日,国家税务总局与国家税务总局北京市税务局联合为中央预算单位举办了新个人所得税法培训班,就背景、政策变化、过渡政策、新税率表、应用实例等进行了讲座和指导。个人所得税改革。

记者在北京市西城区了解到,自9月17日以来,当地税务机关根据税源特点,通过上门辅导和集中辅导,组织不同行业的专项培训。类似的培训活动将持续到年底。

新税法即将实施。许多人担心税务机关如何确保新税法的顺利实施。

记者了解到,目前,国家税务总局充分利用现代信息技术,提高税务管理效率,减轻税收负担,确保改革红利发放给纳税人。

此外,税务部门将与多个部门共享第三方信息,以最大限度地减少纳税人提供的认证材料,“从而使信息可以在互联网上运行得更多,纳税人可以在路上运行得更少”。

责任编辑:刘晶

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档