漯河新闻网

首页 > 正文

001914“招商积余”诞生 物业板块格局迎巨变

www.china-direct.net2020-02-08

强强联合或重塑房地产行业的整体格局

即使只是在传统的物业管理业务方面,招商局的重组和更名也是基于上市公司股东的调整以及资产和业务水平的多重优化,这才是真正的强强联合。

公共数据显示,到2020年,房地产服务业的市场容量预计将超过1万亿元,其中涉及城市公共建筑和工业园区的机构的市场容量也将超过4,000亿元。物业管理行业长期以来一直是低集中度行业,这就要求物业管理企业通过高质量的并购实现资源整合和优势互补,从而完成多层次的规模跃升。

公共信息显示,“招商地产”是隶属于招商局蛇口的招商局集团旗下唯一的物业管理和服务企业。是首家以产权为纽带、资产管理为核心的大型、品牌化、集团化物业服务企业。40年来,通过不懈的努力,招商蛇口已成为中国领先的城市和公园综合开发运营服务提供商。目前,其业务覆盖全国60多个城市。该房产的客户包括最高人民法院、国土资源局、中国科学院、上海世博会园区、华为、京东、苹果、微软、宜家等中央和地方政府机构、金融机构、国内知名企业和跨国集团。此外,从收入规模来看,根据此次重组披露的数据,截至2018年底,招商地产总资产达到17.38亿元,年收入达到31.3亿元。目前,公司拥有500多家物业,服务面积超过7300万平方米。

AVIC物业是深圳乃至全国最早的物业管理公司之一。长期以来,AVIC地产在机构性地产细分领域一直占据市场领先地位。管理的项目包括中国人民银行总行、济南龙高大厦项目、港珠澳大桥等。根据AVIC信达2019年半年度报告,全国共有613个物业管理项目,管理面积7634万平方米。其业务已扩展至珠江三角洲、长江三角洲、华中、华北和华南。拥有庞大的机构客户服务群体,为平台运营商模式转型奠定了良好基础。截至2019年6月30日,农行物业管理业务实现营业总收入19.96亿元,同比增长3.49亿元,增幅21.19%。

对于实力如此雄厚的两家中央企业来说,物业管理的总面积近1.5亿平方米,这将极大地促进规模优势的发挥,极大地提升公司物业管理业务的综合竞争力。此外,在管理类型和布局方面,两者以前在房地产行业的不同领域都有各自的优势。此次合并必将进一步整合双方在机构产权、社区产权和商业产权领域的优质资源,优势互补,实现协同增效。此外,两者的合并将进一步提高单个城市的管理密度,实现真正的成本降低和效率提高。对此,相关市场参与者认为,招商局的诞生不仅将成为招商局蛇口创新发展的新引擎,也将有很大机会改变中国资本市场房地产行业未来的整体格局,为中国整个房地产行业的未来发展注入新的活力。

招商局血蛇口基因带来无限未来

目前,中国物业管理行业正迎来前所未有的宏观机遇,但毫无疑问,行业竞争也在加剧。作为招商局蛇口的控股股东和实际控制人,招商局集团作为招商局的实际控制人,拥有一批跨越工业和金融两大领域的优秀企业集群。近年来,集团内部企业已经实现了资源整合、生产互动和协调

不仅如此,据了解,自1979年以来,招商蛇口工业区一直被誉为中国改革开放的先行者。不断推进招商蛇口的业务转型、制度创新和战略创新。在“商家之血”的不断引导下,招商地产积极实施“一沃土四金花”的商业模式,在“植根市场、协调升级”的发展理念下,成功培育和构建了房地产整个价值链的综合服务能力。这次重组可以说是公司百年老店民族企业“招商血脉”的又一次传承,也是决心改革、勇于创新的“蛇口基因”创新精神的又一次成功实践。同时,这也意味着招商局的诞生具备了公司敢为人先的“蛇口基因”,为企业的发展奠定了持续改革创新的基调。

还值得一提的是,招商局作为招商局蛇口的实际控制者,一直积极领导招商局蛇口实施壮大国有企业的中央政策,不断推进中央企业改革,提高中央企业竞争力。这次招商局集团和中国航空工业集团的两大核心企业集团联手,全面整合双方房地产行业的优质资产,振兴现有的国有资产上市平台,进而打造a股物业管理公司的龙头企业。SASAC的“瘦身健身,聚焦主业”战略再次稳步实施。这将大大有助于增加国有资产的价值,增强国有经济的竞争力,扩大国有资本的功能。

作者:景源

免责声明:本文内容仅供参考,不构成投资建议。回到搜狐看更多

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档