漯河新闻网

首页 > 正文

华东科技拟对南京中电熊猫8.5代TFT-LCD项目计提资产减值56.56亿元

www.china-direct.net2020-02-08

原标题:华东科技计划计提南京中电熊猫8.5代液晶显示器项目资产减值56.56亿元

来源:证券时报电子公司,华东科技公告

12月30日深夜,华东科技宣布计划计提控股子公司平板显示器资产减值56.56亿元。

在“无休止下跌”的面板行业,虽然相关股票最近表现良好,但短期内该行业仍存在供过于求的情况。

华东科技经过计算,仍然认为该行业产能严重过剩。该公司在2013年对面板项目进行了大量投资,预计今年将出现巨额减值。

估计减值超过56亿元

该公告于12月30日晚发布。华东科技()表示,公司拟对控股子公司南京中甸熊猫平板显示技术公司(以下简称“熊猫平板显示器”)计提资产减值56.56亿元,预计2019年公司总利润减少56.56亿元,净利润返还母公司32.6亿元。

公司表示,减值原因是今年液晶面板行业生产和需求失衡,部分产品售价最高下降30%。据估计,液晶面板价格短期内不会大幅上涨。本公司对8.5代液晶显示屏生产线项目的资产组进行减值测试。

华东科技主要从事电子制造相关行业,主要经营平板显示器、触摸显示器、应时晶体、磁性材料及电源、真空电子等。产品包括薄膜晶体管液晶显示器、触摸屏、液晶显示器和显示模块。晶体振荡器、谐振器、滤波器等元件;磁粉、磁芯、电源、微波等部件;淋浴管、吸气剂和其他产品。

据了解,面板行业是华东科技几年前投入巨资的行业。熊猫平板显示器成立于2012年。其主要产品有薄膜晶体管液晶面板、彩色滤光片和液晶显示模块。公司于2013年开始投资液晶面板项目建设,总投资289亿元,将于2015年投产。

2015年,熊猫平板显示器第一年营业收入1.27亿元,净利润6110万元,而当年上市公司净利润仅为1054万元。熊猫平板显示器已经成为上市公司的“摇钱树”。

从此,华东科技确立了以平板显示器为主体的产业发展方向。公司的主营业务也从原来的电光源和电真空业务转变为平板显示、触控、应时晶体和磁电业务。

今年前三个季度,该公司的平板显示器业务已经遭受损失。亏损的原因是产品价格,尤其是电视面板产品,继续大幅下跌。以55英寸电视面板为例,2018年12月的价格为146美元,2019年10月的价格为101美元。产品价格下降了30%以上。

价格在2018年下降了20%以上,两年内减半。

资产减值的原因和背景

生产能力。到2019年,全球面板产能将达到3.345亿平方米,其中中国大陆产能将达到1.551亿平方米,占全球总产能的46%。预计到2022年,全球产能将达到3.769亿平方米,其中中国将增加到2.301亿平方米。它占总生产能力的61%,仅在中国就将有14条G8-8.6液晶生产线、1条G8有机发光二极管生产线和5 G10.5液晶生产线。在需求方面,全球总需求预计到2019年达到2.2685亿平方米,到2022年达到2.6亿平方米,年增长率仅为3%(2021年为2.523亿平方米)。未来三年,面板行业将面临严重的供过于求。

面板市场的生产和需求不平衡以及贸易摩擦对面板需求的负面影响。平板电视产品的价格下降占主要生产能力

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档