漯河新闻网

首页 > 正文

英国经济前景难料 新首相面临挑战

www.china-direct.net2019-07-28

新华社伦敦7月23日电:金融观察:英国经济前景难以预测新首相面临挑战

新华社记者孙晓玲杨晓静

前英国外交大臣兼伦敦前市长鲍里斯约翰逊于23日当选为执政的保守党领袖,并将在女王批准后接替特蕾莎梅担任英国首相。分析人士认为,面对英国目前“脱欧”的僵局和经济困难,约翰逊面临着巨大的挑战。

对于英国的“脱欧”问题,55岁的约翰逊是“脱欧”的关键人物。他一再强调英国必须在10月31日的新截止日期之前完成“英国退欧”,即使价格是“未与英国退欧协议”。关于英国经济的下行压力,约翰逊主张经济刺激政策,包括提高公共部门员工的薪酬和减税。

英国智库牛津经济研究所23日发布报告称,如果英国实现有序“脱欧”并顺利实施约翰逊提出的增加支出和减税措施,英国的经济增长率预计将增加0.2一年百分点。

对于约翰逊“组合拳击”的预期效果,英国商界既有期望也有担忧。

英国商会总干事亚当马歇尔说,公司需要获得有关新政府如何避免无序“脱欧”的明确信息。无序的“英国退欧”将打击英国经济并扰乱外贸。

英国工会联合会秘书长弗朗西斯奥格雷迪指出,新总理必须与英国联合起来,必须从问题的根源出发。经济衰退,低工资和生活水平下降已经对工人阶级产生了可怕的影响,他们再也无法承受无序“脱欧”的影响。

英国小企业协会还呼吁新政府尽快解决“脱欧”僵局,关注小企业关注的问题,如增加对电信基础设施的投资,以及帮助应对不断上升的劳动力成本。

在约翰逊接任总理后,欧盟仍希望英国能够实现有序的“脱欧”并密切关注欧盟与英国之间经济关系的发展。德国商业银行(Commerzbank)经济学家彼得迪克森(Peter Dixon)认为,如何协调英国退欧承诺的履行以及与欧盟打交道的现实对约翰逊来说是一项艰巨的任务。

受“英国脱欧”不确定因素影响,英国经济下行压力继续加剧。英国国家经济和社会研究所最近发布了一份报告,称英国经济增长停滞不前。

根据英国市场研究机构IHS Marquette和英国采购与供应宪章协会7月初联合发布的数据,英国经济可能在6月份缩减。根据两家机构的数据,英国6月份综合采购经理人指数(PMI)在季节性调整后为49.2。这是自2016年7月以来该指数首次跌破50点线,标志着私营部门。整体商业活动有所下降。

在宣布约翰逊选举的消息后,近期英镑兑美元汇率一度下跌。然而,一些分析师认为,英镑的走势将受到诸如“脱欧”过程和经济形势等因素的影响。 (参加记者:沉中浩,徐永春)

标签:Brexit

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档