漯河新闻网

首页 > 正文

连云港市赣榆区探路新乡贤文化建设

www.china-direct.net2020-01-30

古代有优雅的乡绅,但今天有现代的乡村圣人。他们是最脚踏实地的社会精英,他们以优美的言辞和正直的行为仿效这个村庄。2016年,江苏省连云港市赣榆区出台专项文件,在新乡市深入开展良性文化建设,为农村治理、农村发展和文明农村文化注入新的活力。

你如何定义新乡县?

既有地方情怀,又有承受能力,愿意为农村建设尽一切努力

来到赣榆区宋庄镇沙口村委会湘县工作室。记者见到了74岁的张振旗先生。他精神矍铄,谦虚平和。有时,他会很随意地拿出一两句地道的上海话。

张振旗是上海知青。20世纪60年代,他来到沙口村,在小学教育中扎根了40多年。2004年退休后,他受雇于该村,担任照顾下一代委员会常务副主任和校外咨询站负责人。"退休后,老张全心投入到课外辅导站."沙口村党支部书记刘永强告诉记者,张老在校外咨询站安家,为家庭困难学生和失去父母的孤儿提供思想教育和经济捐助。围绕青少年健康成长,组织开展各种宣传活动。自2006年以来,为了防止学生因贫困辍学,他以多种方式四处奔走,成立了“沙口村学生援助基金会”,帮助37名因贫困辍学的学生重返校园。

张振旗有4个孩子,现在这3个孩子都定居上海。他为什么要留在沙口村?“这么多年来,我对这片土地有感情,我的孩子也理解它。他们每隔一段时间就会来看我。我在这里很受欢迎,和我认识的人聊天很开心。每月养老金7000元,生活有保障,没有什么可担心的。”他笑着说。"虽然张老的祖籍不在这里,但他是一个真正的本地圣人."刘永强说。在村委会门口,在沙口村的农村圣人名单上,一位农村圣人的事迹令人敬畏。其中有退伍军人、沿海电力灌溉站的工人,甚至农民家庭主妇。

新乡县应该如何界定?赣榆区石桥文化站主任、湘县议会主席张广莉说,所谓的湘县不受籍贯、年龄或职业的限制。新乡的“新”人才扩大了农村人才的范围:所有在村民和邻居中享有良好声誉的人,都在经济、人文、社会、科技、教育等领域取得了成就。愿意为农村建设尽自己最大的努力,并且品德高尚、有声望、有能力、能干。

一年多来,赣榆区深入挖掘农村圣贤资源,通过多轮推荐,选拔了2000多名村级圣贤、200多名镇级圣贤和60名区级候选人,具有影响力、威望、美德和贡献。前华东师范大学教授方静是赣榆现代新乡圣贤的代表,以其才华和美德赢得了各方的尊重。

新乡县应该扮演什么角色?

家乡的纽带使各种智者聚集在农村,把他们的才能奉献给农村的发展。

农村基层干部、道德楷模和身边的好人,如新乡智者,在农村长大,投身农村,是推动农村发展不可或缺的人才队伍。

新乡县是和谐邻居的“双面胶带”。“在村子里,当发生争执时,如果一位德高望重的长者出现并互相斥责,两个争吵的家庭可能会握手。”张广莉说,在农村,人们聚在一起生活,来回走动,形成了一个真正的熟人社会,这在治理上有其自身的特殊性。除了遵循法治之外,我们还在很大程度上依赖自治。

城头镇翠竹村的村民徐金健和徐永忠,为土地承包问题争吵了5年。去年,城头法院在星河村设立了全市第一个审计工作站,从村民中选拔和聘用乡镇调解员

宋庄镇第四新村的任桂芳是中富联中的董事长,帮助数百名农民工找到工作,培养了200多名技术人才。南京金陵造船厂前高级工程师沙口村的杨郑光在创业致富后,主动将整个公司搬到村附近的经济开发区。他吸收了村里及其周围地区的劳动力,定期返回工厂进行技术指导,并培训了当地专业的机械焊接技术队伍。目前,赣榆区已在各乡镇建立了129个乡镇智者协会。新乡市的智者定期参加相关的乡镇会议,帮助基层政府科学、民主、合法地做出决策。

新乡县是文明乡村风格的“生活标杆”。"听到鸡和狗的声音,邻居们互相帮助."张广莉说,一群忠诚、孝顺、贤惠、热心公益的农村圣人,在一定程度上不仅是道德模式和价值观的向导,也是村民行为的调节者和约束者。

在甘玛,过去,60到70名农村老人经常为帮助他人而牺牲。他们不得不连续几天在受害者家里吃喝。修墓费用高达几千元甚至数万元。条件差的人不得不做很多事情。湘王献土孙、徐静贵在倡导殡葬改革方面做了大量工作,厚葬薄葬、改变风俗习惯的观念逐渐流行起来。

公平和体面,尊重文化和教育,企业家精神和丰富人民.家乡的纽带使各种智者聚集在农村,把他们的才能奉献给农村的发展。"像张振旗这样的农村圣人经常在村子里扮演不可替代的角色."刘永强说。据了解,赣榆区还带领有条件的乡镇成立了智囊团、富人团体和服务团体,为村民建立了新的村民自治模式。

如何培育和发展新乡的西安资源?

关注和对待来自农村的善良的人,从制度层面保证善良的人有权利。

新乡贤民不仅是农村贤民传统文化的优秀继承者,也是社会层面社会主义核心价值观的践行者,是振兴农村的重要人力资源。如何培育和加强这一资源?

在新乡建设道德文化需要一个活的传承载体。一方面,它赞美先贤,从优秀的传统文化中挖掘出热爱农村的睦邻友好模式,营造尊重道德和善良的氛围。石桥湘县议会写了一本书《大美石桥》“保存历史,教育人民,教育人民”。另一方面,新乡圣贤的事迹被嵌入广场,搬进礼堂,通过绘画、剪纸、微电影、情景喜剧等流行形式被邀请上台。赣榆有15个乡镇、450个行政村、列有乡村贤者名单的乡镇、有乡村贤者广场和乡村贤者花园的乡镇。

走进宋庄镇湘县广场100米长的走廊,每一个湘县人的事迹都用图画和相应的价值来说明。这句话很有意义,春风。宋庄镇文化站负责人宋岳说,通过这种直观的形式,引导群众尊重和努力无愧于自己的家乡,激发了全镇干部群众、各类智者创业和建设家园的热情。

张广莉介绍说石桥上有一位来自新乡的圣人,名叫张建芳。在他变得富有后,他没有忘记村民,捐给了村里的贫困家庭,还赞助一个3岁的孤儿从幼儿园上大学。向宪辉根据张建芳的真实故事创作了一幅素描《援手》。参观城镇时,观众深受感动。当时,形成了赞美、学习、成为湘贤的良好文化氛围。

"应该重视和礼遇来自农村的好人,以确保好人在制度层面上有自己的权利。"常务委员会委员许司文

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档