漯河新闻网

首页 > 正文

美联邦政府时隔16年再执行死刑 几个争议点在哪里|死刑

www.china-direct.net2019-07-30
美联邦政府时隔16年再执行死刑,几个争议点在哪里?

记者|田思奇

美国是世界上为数不多的保留死刑的发达国家之一,但联邦政府连续16年没有执行过死刑。但在周四(7月25日),美国司法部宣布联邦政府将恢复处决。

司法部长威廉巴尔指示监狱局安排处决五名犯有谋杀罪和其他罪行的囚犯。死刑被安排在2019年12月和2020年1月执行。与此同时,司法部宣布用一种药物戊巴比妥替代以前的巴比妥,巴氟隆和氯化钾鸡尾酒。

联邦政府下令最后一次死刑仍在2003年。共有62名联邦囚犯等待处决。

巴尔在一份声明中说:“在两党政府的领导下,司法部试图对犯下最严重罪行的罪犯,包括五名凶手,判处死刑。经过全面公正的诉讼。他们每个人都被陪审团认定有罪。

将被处决的五名囚犯是丹尼尔刘易斯李,他杀死了一个三口之家;杀死了Lezmond Mitchell,一名63岁的女子和她9岁的孙女;并强奸了一名16岁的WesleyIraPurkey,一名成年人和另外两名受害者; Alfred Bourgeois,杀害并杀死了他2岁的女儿;和Dustin Lee Honken一起射杀了五个人。本月早些时候,伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院的12名陪审员未能达成协议。张莹莹案被告未被判处死刑。

司法部表示,每名囚犯“在上诉和定罪后已经用尽了补救措施,目前没有法律障碍阻止他们被处决”。执行将在印第安纳州的Terrehout监狱进行。将安排更多的死刑执行以后执行。

美国的死刑历史可以追溯到独立前的殖民时代。截至2019年5月底,死刑是联邦政府,军方和29个州可以采取的法定刑罚。

1972年,最高法院裁定Furman诉格鲁吉亚(Furmanv.Georgia)的死刑违反了第八修正案。在这起谋杀案中,格鲁吉亚赋予陪审团完全的自由裁量权,最高法院认为这将导致死刑的任意性。因此,该案件的死刑判决属于第八修正案禁止的“残忍和异常处罚”。随后,美国的死刑进入暂停期,所有待决的死刑判决都减为终身监禁。

到1988年,联邦政府恢复了死刑。然而,根据监狱管理局的网站,联邦处决直到2001年才发生。在过去40年中,美国的大部分死刑判决都是由各州执行的。根据美国死刑信息中心的统计,从1976年到今年7月11日,美国有1500人被处决,其中2017年和2018年分别有23人和25人被处决,今年有10人被处决。

当特朗普政府宣布恢复死刑时,越来越多的民主党人要求彻底废除死刑。死刑的支持者认为,这可能会对受害者及其家属的严重犯罪和公正构成冲击。反对者指出,很难降低犯罪率,在误判之后是不可逆转的。

前加州检察官和民主党参议员卡马拉哈里斯在推特上说。“我明确表示:死刑是不道德的,并且存在严重的缺陷。” “太多无辜的人被处决。我们需要的是国家暂停死刑而不是恢复死刑。”哈里斯还参加了2020年的总统。全民选举。另外两名候选人伊丽莎白沃伦和伯尼桑德斯也表示反对在Twitter上恢复死刑。

此外,戊巴比妥的使用也存在争议,因为它似乎没有传说那么轻松。当2018年死刑判决AnthonyShore被戊巴比妥处决时,他喊道:“我能感觉它真的被烧了。烧了!”德克萨斯州的其他几名囚犯在去世前死亡。也指出了类似的感觉。然而,德克萨斯州司法部驳回了这些说法,称这种药物已经使用多年而没有任何意外。

根据美国媒体Vox的说法,戊巴比妥的主要生产商丹麦公司Lundbeck谴责在美国使用其药物,甚至禁止其美国经销商向刽子手提供药物。尽管许多州都有注射毒品的清单,但它们很快就会耗尽。丹麦在1950年后没有执行死刑。

赵明

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档