漯河新闻网

首页 > 正文

贵州湄潭:绿浪淘心 茶富万民

www.china-direct.net2020-01-22

新华社贵阳12月4日电:贵州湄潭:绿波陶昕茶富民

新华社记者李平

茶区变成景区,茶树变成“摇钱树”。经过30多年的发展,茶叶已经成为贵州省湄潭兴县富民的第一支柱产业。因为茶,当地县的经济发展特色鲜明,群众能够稳定有效地脱贫,农村建设美丽多彩。茶是湄潭人的财富,也是当地人的财富之源。

需要钱,在山上种茶园

“需要钱,在山上种茶园!”这是湄潭人对记者说的最多的话。

湄潭县平均海拔927米,年平均气温15.1摄氏度,雾多日照少,适合茶树生长。

”抗战期间,浙江大学等在湄潭定居,为湄潭茶叶种植和制茶留下了丰富的基础。然而,“六个月一个红薯”的贫困迫使湄潭山区减少了粮食和茶叶种植量。”湄潭县农村改革试验区办公室主任陶依桐说。

20世纪80年代,代顿“干旱10-9年,有玉米米”的核桃坝村经历了“用钱在山上种植茶园”的转变。

核桃坝村的乡党委书记陈廷明说,1981年,一位年长的乡党委书记何殿伦提出了“吃不饱,还要种茶”的问题,并和另外两名村干部种了5亩茶。茶叶丰收后,村里建起了108个煎茶锅。贵州茶叶研究所的工作人员教他们手工炒茶,这在当时是“前所未有的”。

37年后,核桃坝村成为一个强大的茶村。“现在我们村有1.2万亩茶园,茶叶产值2.24亿元。通过茶叶开发,80%的村民买车,农民贷款80万元,人均收入近1.7万元。“陈铁明说,在过去的几年里,100多名村民已经转型生产和销售茶叶。核桃坝还吸引了来自其他县的2000多名农民在这里定居下来,从事茶叶种植和管理。

”核桃坝村是湄潭茶业发展的缩影。“湄潭县副县长聂震宇说,在党员干部的示范带动下,湄潭从过去几千亩茶园发展到现在,茶叶已经成为第一支柱产业。湄潭崔涯的区域品牌价值接近湄潭县的国内生产总值。该县80%的农民和40%的穷人增加了收入,通过喝茶消除了贫困。将近一半的农民收入来自茶业。

我是一个快乐的农民!

在湄潭,茶不仅是大众的“财富”,也是吸引农村人口寻找工作和创业的“产业池”。

“以前,我们有一句老话:神仙在二月和三月是悲伤的。因为新年过后,许多村民不得不担心下一顿饭。现在二月和三月是村民们的富裕季节,因为喝茶就是赚钱。”聂振宇说,据估计,全县茶园投产每年需要近40万名采茶工人,月收入在4000至5000元之间。

湄潭县茶叶产业发展中心副主任洛瑞表示,2018年,湄潭县500多家茶叶加工企业吸收了3000多名返乡农民工,其中1000多名被记录为贫困。

以前是贵州省的贫困村群峰村。2005年之前,年轻人大量外出工作。目前,该村正在开发茶园6000亩(每户2亩),农民人均可支配收入元。村民们守护着茶园致富。该村3286人中只有100多人外出工作。回家创业已经成为主流。

村民们变得富有,当地的村庄治理达到了一个新的水平。“过去,我们村是不团结的。村民们经常为琐事争吵。现在村子里有文化艺术团体。村民们互相帮助。去年,800多名村民自发筹集了10多万元,以补偿10名被占用农民的损失,当时村里建了一个8亩的活动广场。”F

贵州沁源春茶业有限公司利用大数据技术建设私人定制茶园,实现茶园温度、湿度等精细化管理。通过建立茶园视频监控等系统,客人可以监督茶园生产的全过程。“今年,公司的私人定制茶园已经达到200多亩。与传统的茶叶种植和销售相比,私人定制模式带来的茶叶加工、高端住宿和茶文化体验,使茶园每亩产值增加到2万元以上。”总经理赵奇伟说道。

整合茶叶旅游,延伸茶叶产业链是湄潭茶叶产业发展的关键。“湄潭现在已经建成了许多茶叶景点,如‘中国茶海’、香山茶树博览园等。到2018年,全县茶旅综合收入预计达到35亿元,茶旅扶贫贡献率达到37%”洛瑞表示,目前湄潭得益于茶叶加工,开发了茶多酚、茶香酒、抹茶、茶面膜等13种茶叶深加工产品,湄潭茶园每亩植树率比贵州高出20%以上。

”湄潭的特色在于茶。我希望它存在于茶中。下一步,湄潭将重点建设贵州茶树良种繁育中心、贵州茶叶集中提炼中心和遵义茶叶交易中心,发展整个产业链中的茶叶产业,通过提高湄潭茶叶产业的集中度和品牌认知度,带动更多农民持续稳定地增加收入。”湄潭县县委书记魏在平说道。

责任编辑:刘晶

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档