漯河新闻网

首页 > 正文

“不拜见”的独立意识

www.china-direct.net2020-02-08

原标题:“不要访问”独立意识

文|诗悦

俞汉源,浙江上虞人。他从事诗歌和绘画工作,并被人们推荐到北京工作。官方部门郭尚书非常喜欢绘画。他知道于汉源会画画,就派人来召唤他,请他到皇宫来画画,但是于汉源拒绝去。

召唤他的人说:“有些县长想见国务部长,但他找不到任何关系或联系人。商朝派人来请你,你何不去?”余汉元说:“有人推荐我。如果我今天去上书画画,如果有一天我成为一名官员,人们会说我是通过画画得到这个官员的。所以,我不能去。”

历史书上关于俞汉源的记载很少,只是结尾是:他死在一家旅馆里,穷困潦倒,病入膏肓,死后没有积蓄,或者几个同乡集资埋葬了他。许多人可能会嘲笑俞汉源缺乏世俗智慧。然而,余汉源这样做实际上是他心中的一种毅力。

1932年,着名文献学家和文献学家周祖谟同时申请清华英语系和北京大学中文系。当时清华的中文试卷包括历史学家陈寅恪写的对子,上联是“孙武兴”,要求学生写下联。陈寅恪钦佩周祖谟的《胡适之》。后来,周祖谟同时被清华大学和北京大学录取,最终因学费原因选择了北京大学。

胡适当时是北京大学文学院院长。当他听到这个消息时,他对周祖谟非常感兴趣,并发了很多信息邀请周祖谟来见他,但周祖谟总是回避。后来,周祖谟向其他人解释了为什么没有看到胡适的原因:胡适的道德文章是一代人写的,但它们与他所学的不同。突然,他去拜访了其他人,有人怀疑他在爬梯子.

在与他人相处的过程中,许多人喜欢爬上梯子,依靠他人,与政要和名人交朋友,但余汉源和周祖谟为我们树立了榜样。他们坚持内心的独立,表现出罕见的自尊和独立感,成为我们敬仰的对象。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档