漯河新闻网

首页 > 正文

更多的自贸区要来啦

www.china-direct.net2019-08-15

今年,中国自由贸易试验区的建设将迎来六周年。在这个时间点,一系列新的开放式举措陆续启动:取消对各领域外商投资的限制,新设立六个自由贸易试验区,开放研究服务业举措.相关人士指出他们有更大的改革和创新。自治和进一步增加开放将有助于自由贸易试验区探索更多可以复制和推广的经验,将其打造成新时期改革开放的新高地,为中国和全球经济注入新的活力。

在过去的五年中,在自由贸易试验区建立了近40,000家新的外国公司。

吸引外资的重要引擎

2013年9月,中国首个自由贸易试验区上市。在过去五年中,自由贸易试验区一直在扩大。从最初的上海到海南,这个数字已达到12个。

近日,海南自由贸易试验区第四批建设项目开工建设和承包。到目前为止,项目总投资总额突破2000亿元,承包工程总投资超过3000亿元。海南省委副秘书长海海表示,海南作为中国最大的经济特区,最大的自由贸易试验区和国际旅游岛,具有良好的生态环境,清新的空气,优质的旅游资源,和密集的高端酒店集团。 “海南自由贸易区的建立为海南提供了改革开放的重大历史使命和发展机遇,为世界各地的投资者提供了商机。”

它是我们的“长途阳光海滩系列”的重要补充。 “Thomas Cook首席执行官Peter Frank Hauser说。

新的生产线。 “施耐德在中国的投资增加是由于对中国市场的信心。对我们来说,中国仍有很多发展机会。”施耐德电气全球执行副总裁兼中国区总裁尹正告诉本报记者。

数据显示,中国自由贸易试验区运营5年多来,新增企业60多万家,外资企业近4万家。其中,2018年自由贸易试验区新建外商投资企业9409家,占全国的15.5%,同比增长37.5%;实际使用外资1073.1亿元,占全国总投资的12.1%,同比增长3.2%。

“自由贸易试验区已经成为吸引外资的重要引擎。”商务部发言人冯先生表示,自负面清单管理制度实施以来,自由贸易试验区99%的外商投资企业已经建立。通过备案。随着负面清单逐年缩短,自由贸易试验区的整体营商环境不断优化,市场的创新活力和经济发展势头得到进一步拉动。

五年来,各自的贸易试验区加快了一系列提高贸易投资便利化水平,促进创新发展的措施:广东自由贸易区启动了“一体式6×许可证联合”办公室“模型,6个链接。在当天,其他准操作事件将在3天内结算;辽宁自由贸易试验区将实施减免外国投资者主体资格的新模式,外国投资者在自由贸易试验区设立企业的时间平均缩短30天;重庆自由贸易审判区设立商业仲裁中心和知识产权法院,设立调解,公证,涉外法律服务等。

在美国通用电气公司高级副总裁段小凯看来,他不断深化自由贸易区改革,逐步建立和完善负面清单制度,逐步改革和简化外商投资监管方式,并且具有高度的服务意识,为GE等外国公司提供服务。中国发展的有力支持。

促进地方政府增加省级管理权限到自由贸易试验区

赋予更大的改革自主权

作为全面深化改革的试验场,自由贸易试验区始终扮演着“领导者”的角色。

最近召开的国务院常务会议明确指出,要立足改革开放的大局和高质量发展的要求,坚持高标准的国际经贸规则,密切关注制度创新,支持自由贸易,开放,开放和开放。迈出新的一步,探索可以复制和推广的更多体验。

根据商务部最近公布的一份报告,自由贸易试验区已在全国范围内复制和推广了171项改革试点经验。中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会副主任方爱青认为,鉴于保护主义对世界经济开放和发展的负面影响和影响,目前通过改革实验的要求自由贸易试验区更加紧迫。

根据国务院常务会议的部署,鼓励有关省市政府将省级管理权下放到自由贸易试验区,特别是投资审批和市场准入。同时,支持地方和部门关注市场参与者的期望,并在自己的范围内提出深层次的改革,试点自由贸易试验区,以改善改革和创新的系统整合。

商务部学术委员会副主任,区域经济研究中心主任张建平分析了本报记者的分析,以改善商业环境,提高贸易投资便利化水平。它应该是分散的,改变政府职能,一站式办公室,重塑。在政治和公司关系方面努力工作,自由贸易试验区需要获得更大的权力来带头这样做。因此,加强自由贸易试验区改革创新的自主权是当务之急。

自由贸易试验区将开展知识产权证券化试点项目。

目前,12个自由贸易试验区仍无法满足需求

优化自由贸易试验区的布局

为了扩大开放,有必要进一步加大自由贸易试验区的压力测试。

。国家发展和改革委员会相关负责人介绍,2018年试点自由贸易试验区试点区的业绩经纪机构和油气勘探开发试点的开放措施被推到了全国。在国家开放措施的基础上,本次修订取消了自由贸易试验区渔业捕捞和出版物印刷领域的外国投资限制,并继续扩大和开放试点。

张建平认为,推动服务业扩张是这一负面清单修订的重点,提高中国服务贸易竞争力,促进优质经济发展也是一项实际需要。未来,有必要在自由贸易试验区进一步引入更多的服务业开放。这些措施,不断积累经验,逐步推广到全国各地,并扩大服务业对外开放。

进一步开放市场,中国还宣布了另一项重大举措:六个新的自由贸易试验区和上海自由贸易试验区的新区域。

高峰说:“关于在上海自由贸易试验区建立六个新的自由贸易试验区和增设新区,我们正积极与有关部门和地方合作,积极开展相关工作,落实相关程序。 “。他强调,新一批6个自由贸易试验区的建立和上海自由贸易试验区的新区将进一步优化中国自由贸易试验区的布局,更好地服务于国家战略,进行差异化探索,形成越来越多适用的应用。改革试点结果。

根据特殊经济功能区的定位,新区应注重投资和贸易自由化,实行更加开放的政策和制度创新。突破性,注重投资管理的便利性,货物的自由流动,资金的便捷流动,高度的交通开放,人员的自由就业,信息的便利性和便利性等,探索创新突破。同时,有必要根据国际规则探讨更为常见的相关税收安排。 “目前,关于上海自由贸易试验区新区的总体规划,上海市委,国家有关部委已制定总体规划并正在审批中。” p>

“五年多以来,自由贸易试验区的建设取得了积极进展。但是,从长远发展的角度来看,目前的12个自由贸易试验区不能完全满足中国扩大开放和高水平的需求。优质发展。区域将进一步扩大开放平台,形成更大的自由贸易试验区网络。同时,自由贸易试验区的扩大也将更好地配合自贸区域的区域合作,形成一个局面。 “双重自我”联动。将加大力度推进改革开放,“张建平说。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档