漯河新闻网

首页 > 正文

除了不用开颅,Facebook 的脑机接口和马斯克有什么不同?

www.china-direct.net2019-08-16

Geek Park 2天前我要分享

Elron Musk的Neuralink在不到半个月的时间内宣布了“脑后插管”技术,Facebook很快就揭示了他们在脑 - 计算机接口(BCI)计划中的新发展。不同之处在于Facebook最终想要实现的是一种非侵入式BCI解决方案,它不需要将电极植入人脑。

当地时间7月30日,Facebook及其资助的加利福尼亚大学旧金山分校(UCSF)发布了一项联合研究:他们建立了一个BCI系统,可以实时解码志愿者的大脑活动,并将信号转换为文本。屏幕。相关论文发表在最新一期的《自然》变电站自然通讯中。

image.php?url=0MoumN817S

加州大学旧金山分校论文|自然通讯官方网站截图

虽然来自“大脑可以措辞”的科幻场景仍然很遥远,但世界上第一个用于实时解码大脑信号的问答语音项目正在使Facebook在F8会议上宣布BCI计划两个几年前。

专为患者设计

在今年4月之前,为无语言患者设计的基于种植体的通信系统每分钟只能产生8个字。加州大学旧金山分校致力于使这些患者获得自然沟通技巧,于4月发布了一项研究,该研究利用深度学习直接从人脑信号中“提取”语音,将每分钟的单词数量增加到150,接近正常人类通讯。他们现在正在做的是基于先前的研究,以进一步提高语音识别的准确性。

加州大学旧金山分校首先要求三名患者听取一系列问题并要求他们说出他们听到的话。与此同时,研究人员在患者大脑中使用植入电极来记录他们的大脑活动并收集数据以训练机器学习算法。然后,再次询问患者,此时算法开始解码人脑信号并最终输出参与者想要说的内容。

image.php?url=0MoumNqK5r

系统测试过程| UCSF

猜测人们想说什么的语音解码器容易被具有相似发音的词语干扰,例如“合成器”(fersor)和“肥料”(肥料)。为了提高解码的准确性,研究人员为新系统增加了“背景”。例如,给上面两个单词一个特定的问题,“你在这个领域分散了什么?”根据上下文,新系统解码的准确率为61%-76%。与7%-20%精度的随机预测相比,UCSF的最新研究成果无疑是一个巨大的突破。研究人员表示,未来将扩大系统的词汇量,以便将其应用于更广泛的领域。

新的互动方式

在Facebook看来,这个结果不仅仅是一种神经假体技术(用电子设备替换受损感觉器官的功能),它还加速了“不需要打开,不需要动手”输入法的到来。 “这一发展显示了未来AR耳机输入和交互功能的新潜力,”Facebook副总裁Andrew Bosworth表示。

image.php?url=0MoumNx1zt

Facebook十年路线图|实

早在2017年的F8会议上,Facebook就将AR/VR置于10年路线图中的显着位置。扎克伯格在舞台上宣布Facebook的目标是虚拟现实,而该节目的最终形式将是一个结合AR/VR的“太阳镜”。与此同时,Facebook的实验部门8号楼也帮助了“下一代人机交互平台”,宣布了BCI计划:通过非侵入式可穿戴设备读取脑电图,最后实现控制输入。据Facebook称,这种完全无创的大脑系统最终允许人们每分钟输入100个单词(现在比在手机上输入单词的人快5倍)。

image.php?url=0MoumNkoKp

在2017 F8会议上,Regina Dugan对BCI项目进行了现场演示视频截图

Facebook Reality Labs(前身为Oculus Labs,以下简称FRL)一直致力于实现这一目标。除了自建团队,它还积极与学院合作,如加州大学旧金山分校。 FRL的BCI研究项目主任Mark Chevillet对之前的BCI计划表示乐观。 “我们认为这是可能的,”Chevillet说。 “这个结果有助于为我们需要构建的可穿戴设备制定规范。

有趣的是,Chevillet还认为大多数人会在他们的手机上使用语音助手,但他们不会在他人面前使用它们。 “默默地”与机器通信可以缓解这种尴尬。同时,它还可以促进AR/VR头显示器摆脱组件的堆叠并尽可能地小型化。除了将Oculus Quest移动VR控制到一个非常轻巧的570克,同时还开发AR眼镜之外,Facebook一直在努力使其小型化。 2018年10月,Facebook AR负责人Fius Kirkpatrick告诉TechCrunch,该公司确实正在制造AR眼镜。

“这不是鸡尾酒会上的笑话。”

Facebook也在开发非侵入性“阅读大脑”设备。

Facebook发表了一篇博客文章,解释说神经元在活跃时可以消耗氧气,所以如果它们可以检测到大脑中氧气水平的变化,人们可以间接地测量大脑活动。 “我们还可以使用类似红外线的光以安全,无创的方式测量大脑中血液的氧含量。这类似于功能性磁共振成像(fMRI)中测量的信号 - 但使用的是便携式可穿戴设备由消费级零件制成。“

image.php?url=0MoumNtPhL

Facebook设计原型|实

目前,这个原型体积庞大,速度慢,不可靠。但Facebook仍然相信这个计划有很大的潜力。 “尽管测量氧气含量可能无法解码虚构的句子,但是即使是一些虚构的命令,例如”家“,”选择“和”删除“,也会为我们提供今天的VR系统和未来的AR A与眼镜互动的新方式。“Bowen还提到,这个解决方案的实施可能需要十年时间。

两年前,当时的8号楼的负责人Regina Dugan告诉The Verge,Facebook并不担心竞争对手。设定宏伟愿景是一回事,建立一个能够实现这一愿景的过程是另一回事。 “这不是鸡尾酒会上的笑话,我们是认真的,”杜根说。

现在,马斯克还发布了植入BCI极细线的人脑中的Neuralink,与微创眼科手术一样安全无痛。这些线路上的电极和传感器从大量电池中捕获信息,并将其无线发送到计算机进行分析,最终实现人机互连。尽管BCI技术已经存在了很长时间,但巨人之间的竞争已经开始。

image.php?url=0MoumNZlfE

Neuralink的“打孔”计划| Neuralink

尽管Facebook的非侵入性解决方案比神经网络的“冲击”解决方案更容易接受,但这种涉及人类大脑意识的技术将让人们保持警觉。更重要的是,为他们提供服务的服务仍然深深沉浸在泥泞的Facebook丑闻中。

收集报告投诉

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档