漯河新闻网

首页 > 正文

类星体新发现:可持续产生新恒星 改写星系死亡理论

www.china-direct.net2019-08-29
?

ae9d-icapxph3909413.png一项与类星体相关的新研究有望重写现有的星系死亡理论

新浪科技讯北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,堪萨斯大学的一个研究小组宣布了一项重要发现:一些星系在中心有类星体,但由于它们富含低温气体,它们可以仍然继续产生新的明星。这是一项重大突破,将推翻有关星系成熟度的现有理论,并可能代表星系生命周期中一个先前未知的阶段。

类星体也被称为准恒星射电源,天文学家认为它基本上是一类活跃的星系核,其中有一个超大质量黑洞。当大量气态物质落入黑洞时,周围形成巨大的吸积盘,在此过程中,释放出惊人强度的电磁波辐射,特定电磁波段的亮度往往超过一整个传统的星系。一般来说,类星体的形成类似于星系的“退休”。在过去,类星体的形成常常被视为一个星系失去了繁殖新恒星并逐渐走向死亡的能力的迹象。

落入黑洞的那些气态物质会升温并释放强烈的X射线。不同波长的电磁波直接对应于不同的温度。例如,人体的体温产生红外辐射,能够产生X射线辐射的天体是宇宙中最热的物体之一。这些气态物质积聚在吸积盘内,并且由于接近光速的高速旋转引起的强烈摩擦而被急剧加热。同时,该区域的磁场线也严重扭曲和缠绕。这类似于太阳耀斑的机制。在磁力线的作用下,你会观察到大量的物质喷射,这些物质被抛出黑洞。这些气态物质射流实际上抑制了星系中气态物质的供应,因此星系将不再有更多的气体供应来繁殖新恒星,当星系不再能够产生新的恒星时,我们将它看作是一个星系关闭致死

但最新的研究发现,在有吸积盘和超大质量黑洞的星系中,大约10%的星系在进入这个阶段后仍然有低温气体供应,因此它们可以继续产生新的恒星。

2645-icapxph3910623.jpg

这些10%星系的内部差异非常大:一些星系可以看到非常明显的合并历史痕迹,而其他星系看起来像银河系,具有明显的悬臂结构,而其他星系非常相似。稠密。从这个多样化的样本中,再次选择10%的样本。这些构件非常致密,它们都是蓝光,高温和高亮度的来源。这些星系的情况几乎与超级品质一致。黑洞消耗大量气体,导致星系完全失去繁殖新恒星的能力。这是一个接近死亡的星系,但在一些星系内部有低温气体的迹象。像这样的星系称它们为“冷类星体”。

所谓的“低温类星体”现象实际上可能是在银河系死亡之前的短暂演变时期,因此之前没有被注意到。如果你用一个人的生命作为比喻,短暂的“低温类星体”阶段可能就像银河系中的“退休派对”。这个阶段的星系是罕见的,因为这个阶段的持续时间很短,而研究小组刚刚抓住了恒星新生命过程完全停止之前的短暂时刻。

在分析美国斯隆数字巡天项目的数据时,研究团队首先提出了相关的研究思路。斯隆数字巡天数据库是世界上最全面,最详细的星系数字地图。在没有。 82天空区域,研究小组称欧洲航天局XMM牛顿太空望远镜对X波段图像中的一些类星体进行成像。

X射线是寻找生长中黑洞的关键手段。从那里开始,研究小组再次召集赫歇尔红外太空望远镜观察红外波段的天空。在红外波段,研究团队可以检测到灰尘和类似气体的冷冻保存。

这项研究的意义在于进一步阐明星系内恒星更新机制的停止过程是如何进行的,并推翻了一些关于类星体的现有观点。

众所周知,类星体将经历被尘云遮蔽的阶段。超大质量黑洞将被大量灰尘包围。我们称之为“红色类星体阶段”。但现在它已经发现了一个以前没有被注意到的新过渡阶段。在此之前,如果你对一个研究类星体的人说,你会发现一个非常热的明亮的类星体并发出蓝光,但同时内部仍然有相当多的灰尘和气体,并且有很多新的明星现象,然后另一方会说“不可能,那不科学。”

接下来,研究小组计划确定所谓的“低温类星体”仅存在于某些类型的星系或不同的星系中。这是一个可能持续约1000万年的过渡阶段。在宇宙尺度上,这是一个难以捕捉的短暂概念。 (晨风)

f227-hxyuaph8301885.png

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档