漯河新闻网

首页 > 正文

历经700多年,这口漆棺咋还光亮“如新”

www.china-direct.net2019-11-09

原标题:700多年后,漆棺仍然像“新”一样明亮

①根据江苏常州博物馆最近的一次简报,考古学家用现代科技手段

②竹箅

③墓中出土的竹箅上有“贾培灶”字样

郭忠。常州市金坛区钱智镇塘岭村污水整治工程中,出土了一口保存完好、光亮的漆棺。考古学家认为它属于元代,为研究当时江南地区的经济、文化和手工业发展提供了重要证据。

为什么漆棺如此古老和保存完好?元代漆棺出土了什么?3月19日,《科技日报》记者采访了常州博物馆考古部的专家。

为什么漆棺保存得这么好?

根据资料,考古队在现场发现了三座砖室墓,墓排列成锯齿形。其中,2号墓出土的漆棺结构保存完好,1号墓和3号墓保存较差。 值得注意的是,江南地区出土的元代墓葬数量很少,这次在常州地区发现三座具有鲜明时代特征的元代墓葬实在罕见。

出土的漆棺体积大,形状规则,色泽鲜艳,鲜亮如新,反映了元代“元漆依旧红”的时代风格,700多年后依然完好无损。 常州博物馆考古部主任、副研究馆员彭辉说:“我们推测棺材保存得很好,因为漆棺和墓室之间填充了大量的绿色泥糊,起到了密封和隔绝氧气的作用。此外,由于南方地下水位高,棺体常年处于满水状态,出土时光线明亮。 "

陕西一高校食堂设最低消费 官方:已下调饭菜价格

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档