漯河新闻网

首页 > 正文

灌区建设:守护粮食安全“命脉”

www.china-direct.net2019-11-09

特刊主题:灌区粮食生命线大规模灌溉

70年,见证精彩|灌区建设:维护粮食安全的“生命线

本刊/张玉红

自古以来,水利就在中国农业生产中发挥了重要作用。一句农业谚语说:“更多的收获和更少的收获依赖于脂肪,而一些收获和没有收获依赖于水。”研究表明,在影响粮食生产的诸多因素中,水对增产的影响最为突出。一亩灌溉土地的收入是一亩旱地的2~4倍,水利对粮食生产的贡献率达到40%以上。人的命脉在于田地,田地的命脉在于水,水利是农业的命脉。不用说。

习近平总书记强调“中国人民的饭碗必须时刻牢牢掌握在他们手中”。在过去的70年里,通过一条中国特色的灌溉农业之路,我们牢牢地保住了饭碗,创造了一个让世界刮目相看的奇迹。

70年来,中国以灌区发展为核心,不断进行大规模的农田水利建设。全国耕地有效灌溉面积从1949年的2.4亿亩增加到2018年的10.2亿亩。该国约有50%的灌溉面积,75%的粮食和90%的经济作物已经生产出来。经过大规模灌区建设和改造,大中型灌区已发展到7800多个,依托小型泵站、机井、池塘等发展了2000多万个小型灌区和灌溉地块。一个比较完整的农田排灌系统已经基本形成。灌溉用水的效率和效益有了很大提高。为保障中国粮食安全和主要农产品供应,保障农民持续增收,促进现代农业发展和水资源可持续利用做出了不可替代的重大贡献。

确保粮食安全始终是国民经济和人民生活的重中之重。每一幅金色丰收的画面背后,都离不开水利的重要支撑。灌区作为粮食生产的主体,一端与国家粮仓相连,另一端与人民生活相连。

淠河干渠(蒋长宏拍摄)

新中国成立前,水利基础设施严重缺乏,水利工程年久失修,排灌能力严重不足,粮食生产能力低下。在发生重大干旱或洪水灾害时,到处都是数千英里的光秃秃的土地和饥饿。新中国成立后,为了解决粮食短缺问题,党领导全国人民掀起了农田水利建设的高潮,建设了一批30多万亩的大型灌区,包括淠史杭、巍山、红旗运河。尤其是拥有1000多万亩灌溉面积的淠史杭灌区,已经把以前贫瘠的江淮丘陵地区变成了鱼米之乡,旱涝保收。这座年产100多亿公斤的大粮仓使安徽省成为中国主要粮食生产地。

随着经济和社会的快速发展,人口增加、土地减少和水资源短缺之间的矛盾日益突出。如何在保持社会和谐发展的同时保持粮食生产稳定?根本的出路是节约用水。

20世纪80年代以来,农田水利工作的重点逐渐从重点建设新灌区转向建设与管理并重,充分发挥现有项目的效益。结合水利枢纽建设和不断推进大中型新灌区建设,启动了大中型灌区配套设施持续建设和节水改造。1998年,中共十五届三中全会提出“把发展节水灌溉作为一项革命措施”。2011年中央一号文件和中央水利会议甚至要求将节水灌溉作为一项战略和根本措施。

党的十八大后,确保粮食安全和生态安全成为灌区建设的新课题。2014年,习近平总书记在关于确保国家水安全的重要讲话中,把新时期节水放在首位,指出了发展高效节水灌溉的努力方向。

“十三五以来,新增2000万亩高效节水灌溉面积已成为政府工作报告的庄严承诺。水利部会同财政部和发展改革委员会发布《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》和联合发展改革委员会发布《全国大型灌区续建配套与节水改造实施方案(20162020年)》等。为实施“节水优先、地下储粮”战略提供了政策途径。

模式创新,让双方产生最大利益。水利部以东北主要粮食产区、西北水资源稀缺地区、华北地下水超采区、华南经济作物种植区为重点,大力发展高效节水灌溉,探索东北膜下滴灌、西北膜下滴灌、华北管道输水喷灌、华南变频泵站管道输水灌溉等区域发展模式。

携手促进节水灌溉的快速高效发展。重大节水供水水利工程加快了大中型灌区续建节水改造步伐。高产、生态友好的高标准农田建设集中连片。大型喷灌机组正在田地里撒彩虹。膜下滴灌技术最初只出现在“科技温室”中,在田间方兴未艾。农民们告别了“小白龙”式的洪水灌溉,使用了集成电路卡.

在结合灌区工程改造建设大力推进规范化、标准化管理的同时,农业水价综合改革也在探索中创新和推进。截至2018年底,全国共实施农业综合水价改革1.6亿多亩,其中约1.1亿亩是2018年新实施的,改革成效日益明显。

节水灌溉投资新理念、新模式、新技术,获得农民经济账户、国家安全账户和社会生态账户。这个数字是最好的证据:“中国的粮食总产量从1949年的1130亿公斤增加到2018年的6500亿公斤。中国用世界6%的淡水资源和9%的可耕地为世界近五分之一的人口提供了食物。

70年来,中国农田有效灌溉面积增加了325%,农田灌溉率超过50%,灌溉水利用率提高到0.554,居世界首位。

到2018年底,全国高效节水灌溉总面积约为3.34亿亩。与传统灌溉方式相比,高效节水灌溉亩可减少劳动力2个工作日,占用河道5%以上。

30年来,随着灌溉面积逐年增加,灌溉保证率不断提高,粮食总产量稳步增长,农业用水量保持在4000亿m3左右,其中农业灌溉用水量保持在3400亿m3左右,农业用水量比重从2000年的69%左右下降到目前的62%左右。

灌区建设不断推进,夯实粮食安全基石。所有的渠道滋润着大地,农业告别了“望天收割”的历史。在十月的金秋时节,庆祝又一次丰收的锣鼓即将响起。在年复一年的粮食大丰收中,它体现了水利精神和确保国家粮食安全的责任。

发表于《中国水利》 2019年第19期“上善若水连续运行见证新中国治水70年”

[编辑:元晶晶]

请保留此链接:

《宸汐缘》开虐,救命型男友又双叒叕上线了

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档