漯河新闻网

首页 > 正文

一张号码布 即可游腾冲

www.china-direct.net2019-11-09

特别标签主题:“抬头就是雄伟的高黎贡山,俯瞰汹涌澎湃的龙川河,周围是一万亩盛开的万寿菊鲜花,脚下是一条6米宽的彩色沥青专业马拉松跑道 不久前,3000多名马拉松爱好者聚集在云南省腾冲市的一个小镇街头,一边欣赏美丽的乡村,一边跑“美丽的乡村华海马拉松”。 男子半程马拉松冠军邵路捷赛后感叹道:“这里的天气宜人,风景优美。你跑得越多,你就会越强壮!”“美丽的乡村华海马拉松”是腾冲近年来推动体育与旅游深度融合的缩影。

“体育与旅游一体化”成为旅游升级的突破口

在小城镇修建马拉松路不是太奢侈了吗?

界头镇党委书记尹肖斌不这么认为。 在他看来,街头有着美丽的乡村风光和丰富的旅游资源,但当地人长期以农业为主,收入增长并不多。 如何吸引客人?通过修建赛马场和利用自然资源举办体育赛事,旅游、农业和体育的融合是界头在旅游业吃好的“明智之举”。

事件带来人气,人气转化为效益 界头镇的村民黄正聪在镇上开了一家旅馆。他算了一笔钱:“比赛前几天,参赛者一个接一个地待在家里。” 当我们到达比赛现场时,我们的20个房间已经客满,我们的日总收入超过2000元。"

街头镇率先修建马拉松路,腾冲则因逆势推动体育与旅游一体化。 2017年4月,云南出台《22条规范旅游市场秩序的办法》,决心控制旅游混乱,推进旅游业转型升级。 腾冲文化旅游局副局长杨胜聪回忆道:“当时腾冲的旅游市场非常低迷,旅游旺季的景区游客与前一个淡季相似。”。

如何转变?云南省努力打造“绿色能源”、“绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌。腾冲市充分利用国内生态文化资源优势,引进各类体育赛事,以体育与旅游一体化为旅游转型升级的突破口。

"腾冲在将单一观光旅游扩展到各种深度体验旅游方面具有优势。"云南星芝探险文化旅游产业有限公司副总经理马林表示,腾冲不仅拥有丰富的适合举办体育赛事的自然资源,而且文化底蕴深厚。“旅游有基础,活动有特色”,这也是参与者的双赢。

奥运会筹备推动当地基础设施建设。

资源有突出的优势和劣势。腾冲缺乏与大型赛事相匹配的基础设施,体育人才也相当匮乏。举办高水平的比赛并不容易。

“2017年腾冲马拉松赛从中途升级到全程。参与者人数激增,80%来自其他地方。有些人找不到旅馆 此外,竞赛志愿者只能从当地企事业单位招聘,专业素质有待提高。“马林回忆起比赛刚开始时的艰难困苦,觉得当时的情景在他脑海中很生动。

为了解决配套设施不完善的问题,腾冲出台了一系列措施,支持酒店、餐饮等配套服务设施的建设。 目前腾冲有20家三星级以上酒店,包括三家五星级和五家四星级,共有床位20,000多张。它还有许多特色酒店和招待所。

在支持城市建设方面,腾冲结合户外活动和风景资源,规划建设了近1000公里的慢行步道。全民健身的氛围越来越浓,志愿服务越来越专业化。 在人才培养方面,位于腾冲的滇西应用技术大学珠宝学院于2018年开设休闲体育专业,为旅游业转型升级和体育产业服务。目前,该专业有300多名学生。 “去年的腾冲马拉松,我们班有36人做裁判,今年我们将继续参加 2018级休闲体育专业学生曾瑞强说

举办体育赛事给旅游业带来好处。

随着配套设施的不断完善,腾冲创造了大量品牌竞赛,如“腾冲国际马拉松”、“高黎贡山径”、“格兰芬多国际自行车节腾冲分站”和“全国业余围棋公开赛”。竞赛的“拥挤”已经成为腾冲的一道风景。

举办这些体育赛事让腾冲旅游业尝到了甜头。 以2018年“高黎贡山超级赛”为例。据统计,去年有1815名申请者,实际到达人数超过6000人。 然而,更多的人参加了腾冲马拉松。2019年,马腾被提升为中国田径协会的“金牌竞赛”,有15,000名申请人。

“一块号码布可以游腾冲 ”杨胜聪表示,腾冲马拉松赛选手可以使用比赛号码布免费参观腾冲的主要景点,选手的家人也可以享受20%的折扣,这通过举办赛事促进了该地区深度旅游的发展。

从2019年起,腾冲市将从财政收入中每年拨款5000万元,加快南方五个乡镇的健康旅游业发展。同时,每个乡镇将配备一名专职副书记,专门负责体育旅游的整合。 “我们正在整合南方五个乡镇的资源。通过举办一系列比赛,我们正在迫使基础设施完善。与此同时,我们正在实施一系列健康的旅游项目,以丰富人们的生活,促进腾冲旅游业的发展。”杨胜聪对未来充满信心。

《人民日报》(2019年11月1日,第14版)

请保留此链接以便重印:

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档