漯河新闻网

首页 > 正文

我国拟增设口岸进境免税店

www.china-direct.net2019-12-02

新华社北京3月14日电(记者陈薇薇、王有龄)国家发展和改革委员会发言人赵陈欣14日表示,国家将加大政策支持力度,在入境口岸增设免税商店,开辟商品进口渠道,扩大日用消费品进口。

赵陈欣在同一天发展和改革委员会召开的新闻发布会上说,近年来国内居民购买力外流。原因包括两个方面:第一,高质量产品的供给不能满足居民消费快速增长的需求;第二,不完善的市场消费环境导致消费潜力没有得到有效刺激。

他说,针对这些问题,国家将顺应居民消费趋势,在继续增加居民收入、提高消费能力的同时,积极推进供给方面的结构性改革,实现三个转变:一是从注重数量满足转变为追求质量提高;二是从有形商品消费转向服务消费。三是从满足模仿性和无波消费转向满足个性化和多样化消费

赵陈欣说,要优化消费环境,全面提高标准化水平,通过更严格的标准和监管来提升消费品质量。完善国家信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境;保护知识产权,严厉查处假冒伪劣产品和不符合质量价格的行为,维护消费者合法权益。

他还说,必须打破体制障碍,充分放宽私人资本的市场准入,逐步减少、放松和放宽对不同领域外国投资的限制,加快教育、卫生、文化等机构的分类改革,弥补消费基础设施供应的不足。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档