漯河新闻网

首页 > 正文

我国外汇市场建立人民币对外币同步交收机制

www.china-direct.net2019-12-03

从中国外汇交易中心了解到,在中国外汇市场建立人民币对外币PvP机制“有利于消除本金交割风险,防范结算时差风险”:10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统启动人民币对卢布PvP业务,标志着人民币对外币PvP机制在中国外汇市场正式建立,外汇基础设施建设取得新进展

付款对付款是外汇交易的结算安排。交易中涉及的两种货币同时完成交货 中国外汇交易中心相关官员表示,PvP机制的建立对于消除本金交割风险、防范不同交易时区结算时差风险、提高外汇市场效率具有重要意义。

据报道,目前有10多名人民币卢布市场成员参与PvP业务。中国银行、中国工商银行、龙江银行和黑河农村商业银行是首批参与PvP下人民币卢布交易的银行 10月9日,所有银行通过交易中心系统达成人民币卢布交易。10月10日,交易确认后,PvP流程成功实施,中国银行和中国工商银行完成第一笔PvP业务。

据中国外汇交易中心官员介绍,在人民币-卢布PvP安排中,交易中心PvP系统实时处理本币和外币支付指令后,人民币支付通过高效的第二代大额支付系统执行,卢布支付通过中国银行PvP清算银行系统、结算代理和全球支付平台进行。 人民币和卢布的交付延迟从至少一个工作日缩短到几秒钟,这不仅降低了外汇交易的风险,而且大大提高了业务运营效率。

2011年以来,中国外汇交易中心大力推进银行间市场交易后基础设施建设,为中国银行间市场提供交易确认、交易核销、同步结算等专业交易后处理服务。特别是交易中心系统与大额支付系统连接后,将大大提高交易和支付处理效率,有效降低市场整体风险。

据报道,未来中国外汇交易中心将立足“一带一路”建设,顺应人民币国际化,适时推出人民币与其他货币同步结算服务。 (记者陈郭靖)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档