漯河新闻网

首页 > 正文

盱眙县深度发展中药材产业打造药材之乡

www.china-direct.net2020-01-31

盱眙山位于大别山,药材丰富。它是江苏三大中药材产地之一。1984年,全国主要调查中药资源360种,盱眙153种,占42.5%。盱眙共有24种,占全省35种中的68.6%。盱眙出产珍稀药材,如凤尾草、灵芝等珍稀药材。野马追、辛夷、丹参等传统药材也出口到省内外。全县中药材年产值4.7亿元。

扩大种植规模,拓宽农民致富途径

我们在山野成立了中草药合作社,吸收了100名金银花种植者丘吉镇农业技术站负责人刘国钧说,该镇有1500多人从事种植、销售和采集野生中药材。该协会负责提供技术服务和联系客户。目前,该镇已经建立了一个面积为1万亩的黑头港电影金银花基地。11个村(农场)各种植了200多亩金银花示范电影。该镇有120个种植面积超过3000亩的大型金银花种植户,平均每亩效益超过2万元。

盱眙在农村产业结构调整中,把中药材种植加工作为全县的六大支柱产业。目前,全县种植各类中草药多亩,仅中草药原料销售就达1.1亿元,带动3200多名农民致富。

有很多方法可以进一步加工原料,增加药材的附加值

药房。盱眙制药厂以山区丰富的仙鹤草为原料,经过切片提纯等深加工,生产仙鹤草色素片等药品,年产量20多万盒,产值300多万元。原价不到每公斤仙鹤草1500元,折合5元。如今,当地40-50吨仙鹤草的年产量供不应求。

多渠道销售,开拓产品新市场

盱眙龙虾资源,以辛夷、栀子等30多种中草药为配料,开发了许继13甜龙虾调味料。事实上,网络销售仅占总销售额的15%,代理销售占70%,而“点对点”直接供应占15%。如今,龙虾调味品的年销售额超过500吨,产值超过8000万元。

现在,全县通过中草药网上销售、代理商、大客户直供、药品连锁等多种渠道不断拓展中草药销售市场。5月,盱眙县刚刚被命名为江苏省农村电子商务示范县。它正在建设电子商务工业园区,“网上购物”和“网上创业”,以使中草药行业的“赚钱”局面更好。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档