漯河新闻网

首页 > 正文

职业健康保护行动:强化政府监管 落实用人单位主体责任

www.china-direct.net2019-08-15
?

“中国约有1200万企业存在职业病危害,分布在30多个大型工业中,超过2亿工人面临职业危害。”在职业健康保护行动的主题下,国家卫生和健康委员会(下)称为“国家卫生和健康委员会”,职业卫生部副主任王建东表示,实施主要责任雇主一直是职业病防治的重中之重。

王建东说,中国95%以上的工业企业都是中小企业。这些雇主职业健康薄弱,职业病防治措施不能满足保护工人的要求。有必要履行雇主的主要责任:一方面,必须增加雇主的法律宣传和专业知识;另一方面,有关政府部门,特别是卫生部门,必须做好监督检查,拒绝整改和拒绝。消除职业病危害,拒不保护职业病危害的单位,依法予以处罚,加大风险,将非法单位纳入社会信用联合纪律处分机制,继续对用人单位的违法行为施加高压。

几天前,中国健康行动促进委员会制定了《健康中国行动(2019~2030年)》,包括职业健康保护行动。国家卫生和健康委员会职业卫生司司长吴宗智说,截至2018年底,中国共报告职业病97.5万人,其中职业尘肺病人数为87.3万人,约占职业病的90%。报告的职业病总数。由于职业健康检查覆盖率低,就业制度不完善,实际病例数远远高于报告病例数。

中国是世界上劳动力最多的国家。 2018年,中国雇佣了7.76亿人,大多数工人的生命周期超过一半。因工作场所接触各种危害而引起的职业健康问题仍然严重。职业病防治形势严峻复杂。新的职业健康危害不断出现。疾病和工作压力引起的生理和心理问题已成为迫切需要解决的新的职业健康问题。挑战。

吴宗智说,实施职业健康保护行动,加强政府监督职责,督促用人单位履行主要职责,提高职业卫生工作水平,有效预防和控制职业病危害,切实保护职工的职业健康权益,保持所有工人的健康。促进持续和健康的经济和社会发展至关重要。

吴宗智指出,职业健康保护行动主要包括劳动者个人,雇主和政府三个方面:劳动者应树立职业健康意识,增强职业病防治法律意识,了解法律,了解法律;加强劳动过程保护,严格按照操作规程,自觉正确地穿戴个人防护用品;提高急性职业病危害的应急处理能力。

雇主必须为工人提供卫生,环保,舒适和人性化的工作环境;建立和完善各种职业卫生系统;优先采用有助于预防和治疗职业病和保护工人健康的新技术,新工艺和新设备。新材料;加强职业病危害项目的申报,日常监测,定期检查和评估,在突出位置设置职业病危害公告栏,并在招聘岗位上设置警示标志和中文警示说明严重的职业危害。

政府应研究和修订职业健康法律,法规,标准和规定;研究和开发有利于职业健康的新技术,新工艺,新设备和新材料;完善职业卫生技术支持体系;加强职业卫生监督体系建设;职业卫生监督检查,优化职业病诊断程序和服务,加强保护。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档