漯河新闻网

首页 > 正文

保险业加大支持实体经济 支持长江经济带5641.55亿元

www.china-direct.net2019-08-31


保险业支持加强实体经济

几天前,中国银行业监督管理委员会定期召开银行业新闻发布会。中国保险资产管理协会相关负责人介绍了保险资产管理行业在服务实体经济,防范金融风险,深化体制改革等方面的有效性。

记者从新闻发布会上了解到,中国保险资产管理协会自成立以来,先后承担了债券投资计划和股权投资计划等保险资产管理产品和保险私募股权基金的登记。总体而言,产品运行良好,风险基本可控,已成为保险资金支撑实体经济的重要载体和渠道。截至2019年6月底,债务投资计划和股权投资计划登记(记录)1,161项,分别达到2.39万亿元和3100亿元,总规模为2.7万亿元。此外,保险私募股权基金的注册规模为1613亿元。

中国保险资产管理协会秘书长曹德云表示,保险资产管理产品具有交易结构清晰,投资链短,实物项目直接对接等优点。近年来,协会积极推动保险资产管理产品的开发,促进保险资金融入实体经济的血液。在支持实体经济,国家战略和民生服务等领域,保险资金积极参与,主动,承担责任,得到各界的广泛认可和好评。

在服务国家战略方面,截至6月底,协会注册的保险信贷和股权产品涉及支持长江经济带建设5641.55亿元,支持棚户区改造1884.36亿元,并支持京津冀协调发展2439.72亿元。扶持振兴东北老工业基地的政策469.12亿元,涉及绿色产业债务的投资计划规模达到8054亿元。

至于完成短期基础设施建设,截至6月底,基础设施债务投资计划已登记注册总数为603个,注册金额为1.52万亿元,过去三年平均注册增长率为年是43.32%。仅上半年就有58个基础设施信贷投资计划登记,登记规模为1106亿元,分别增长75.76%和40.91%。

在协助高端制造领域,通过债务,股权,在海洋工程设备,商用大型飞机,新一代信息技术产业和集成电路设备领域形成了许多独特,有影响力和影响力的产品线。和资金。和明星工程。如“华泰 - 中国商用飞机债务投资计划”150亿元支持国内大型飞机的研发; “平安老人 - 中集蓝鲸基础设施债务投资计划”以50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等。

在为民生服务方面,它开始建立债权人参与长期租赁市场的计划。通过保险私募股权基金,绿色环保产业基金登记率达到430亿元,医疗保健行业基金登记率达到310亿元。

“目前,保险资产管理产品的质量总体稳定,质量高。截至6月底,债务投资计划的平均期限为6。44年,AAA级信用投资计划的规模占近90%,为保险资金配置和实现保险资金提供了优质资产。在有效配置的基础上,服务实体的经济能力将得到进一步提升。“曹德云说。

主编:覃肄灵

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档