漯河新闻网

首页 > 正文

马克思主义核心价值观,为何不被西方社会接受?

www.china-direct.net2019-10-21

本文的参考资料是复旦大学《中国为什么还需要马克思主义》对马克思主义理论的研究成果。该书对当代有关马克思主义的十大争议性问题作了全面而深刻的答复。针对本书中讨论的主要主题,作者试图回答《关于马克思主义的十大疑问》,其中个人在阐述作者的基本立场和观点时可以理解。正如作者所说,回答这些问题与中国的国旗有关。怎么了它关系到共和国的未来和命运,也影响着无数无产阶级工人的未来和命运。有兴趣的朋友建议购买原件。

我们之前已经讨论过,“普遍价值”在本质上不具有“普遍性”的含义,但它是少数群体的道德。它就像传统文化中的“道德条款”,本质上是既得利益的无花果叶。从社会实现的角度来看,古人所说的“和谐”是,皇帝永远是皇帝,朝臣永远是朝臣,主人总是崇高,奴隶总是蹲。为了维护这种社会结构,传统的旧道德和旧思想都是关于“仁德”的。即使是那些不知羞耻的人也要求其他人将领导视为亲戚。随着父权制和世界的瓦解,这种古老的道德观念已经不复存在,但西方所宣称的“普遍价值”与“仁义”并不一致。

马克思主义代表了绝大多数人的根本利益,并思考道德问题。因此,它坚决反对``少数道德价值观和价值观''。为了使“价值”真正成为“普遍性”,我们必须在思想和道德层面上真正反映多达几个人的根本利益。当然,作为一个哲学问题,仅从观点上进行批评是不够的。这个问题可以从三个方面进行讨论:(1)价值的二元性(普遍性和个性性),(2)西方普遍价值的伪善,(3)马克思主义价值观对人类共同文明的指导整个人类社会。意义。

人们是社会关系的结合,具有自己的个性和群体的共同性。个人与群体之间的关系是辩证的和统一的。个人是个人的群体,群体是个人的群体,体现为个人利益,实际利益体现为集体利益。在特殊情况下,两个利益之间会有一定的矛盾关系。马克思认为,这是由特殊的物质条件决定的,可以通过解决特定的物质条件来消除冲突。这种反对不是绝对的绝对反对。由于兴趣的起点不同,因此人们的价值观存在特定差异。公共价值必须符合集体的利益,同时不得侵犯个人利益;个性的价值观自然符合个人利益,但不能侵犯集体利益。

恩格斯批评道,费尔巴哈曾经提出“追求幸福的平等权利”,恩格斯批评说:在古代奴隶与奴隶主之间,在中世纪的农奴与主人之间,是否有可能追求幸福与平等?对?让我们看一下当今资本家提倡的“财富自由”。人们拥有一定的财富真的免费吗?反馈的现实是,少数人有钱后就可以获得“单方面的自由”。至少个人可以完全脱离劳动,而更多的人必须为他们工作,因为他们垄断了社会资源。具有讽刺意味的是,农民工梦见有一天他们可以实现财富自由。这是一个非常荒谬的社会现象。一方面,弱势群体反对“特权”。另一方面,这些人反对特权的动机不是“平权”,而是“特权不是其自身的,也不是既得利益的。”当资产阶级在16世纪和17世纪拥有自己的权利时,结果是他们的殖民地遍布世界各地。当资产阶级谈论平等时,原本平等的黑人成为殖民地的奴隶“平等”。

宣扬“普遍价值”的人们并不是真正追求普遍价值,而是在出售有益于他们的道德观念,从而将公众舆论转向自己。就像古人所说的那样,“三班五常”和“男女”是当时的“普遍价值观”。在本质上,维持资产阶级的“普遍价值”与封建专制的“仁义”是没有区别的。他们都崇拜“少数民族”,失去了“人民群众”的根本地位。在维护“周立”时,有必要弄清“无忧无刑,无医生”的基本立场。是谁呀?为了谁?这是一个非常严重的问题。价值观不仅存在于位置问题中,还存在历史问题。我们今天所相信的概念是在旧世界里,而旧社会的道德价值观在今天根本上是错误的。无论是来自实际的受益人群体还是来自历史的发展阶段,道德价值观和价值观都不能满足``普遍''条件。

在反对古老的道德和反对普遍价值的同时,我们应该明确表明,我们不是在拒绝仁慈,而是在维护王子的公义和野心。不要自由平等,不要建立少数群体的自由。根据有多少人不自由和不自由,少数人的平等不是基于多数人的不平等。马克思主义认为,人类对价值有共同的理解,这是基于“人”的基本立场。所倡导的是人类社区的普遍自由。它反对特权阶级的特殊自由。它倡导所有人平等。每个人都是社会的主人,有义务参加社会活动并享受社会劳动的成果。反对意见是,少数人内部会讲平等,而大多数人会受到这些特权阶层的不平等对待。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档