漯河新闻网

首页 > 正文

王岐山与南非副总统马布扎举行会谈并共同主持召开中南国家双边委员会第七次全体会议

www.china-direct.net2019-11-09

中新网10月31日电(记者王迪)南非副总统王岐山31日在人民大会堂与南非副总统马布扎举行会谈,并共同主持了南非国家双边委员会第七次全体会议。

王岐山说,中国和南非是主要的发展中国家和新兴市场国家,是彼此重要的战略伙伴 两国关系的重要性已经超越双边范畴,战略和全球影响力不断上升。 自去年以来,习近平主席和拉马福萨总统进行了历史性访问,达成了重要共识,为双边关系的发展提供了指导。 双方政治互信不断加强,经贸投资和人文交流合作取得丰硕成果,引领中非合作。

王岐山说,中非双边委员会在深化两国全面战略伙伴关系中发挥了非常重要的作用。 下一阶段,我们将加强顶层设计,巩固政治互信,坚定支持彼此的核心利益和重大关切,提升战略合作水平。 我们要共享发展机遇,不断提高务实合作水平,打造一批新的合作亮点。 加强人文交流,继续推进两国在高等教育、人才培养、医疗卫生、文化旅游等领域的合作。 我们应加强联合国、二十国集团和金砖国家等多边机制内的沟通与合作,共同维护多边主义,维护发展中国家的共同利益,树立发展中大国团结合作的典范。

王岐山表示,中国愿与南非和非洲国家一道,加强“一带一路”倡议、中非合作论坛北京峰会“八项行动”和非洲联盟《2063年议程》的联合建设,加强非洲国家的发展战略,推动中非全面战略伙伴关系迈上新台阶,建设更加紧密的中非命运共同体。 中南非应密切沟通与合作,推动金砖国家坚定维护多边主义,深化务实合作,组织两国高层会晤,引领金砖国家合作沿着第二个“黄金十年”的轨道继续前进

马布扎祝贺中华人民共和国成立70周年,祝愿中国经济社会建设取得更大成就。 南非视中国为可靠的伙伴和朋友。 南非愿与中国一道,继续发挥双边委员会机制在两国各领域合作中的主导作用,不断提高两国全面合作水平,推动中南非关系迈上新台阶。 南非高度重视与中国在国际和地区问题上的协调与合作,并将以最符合双边关系发展的方式对待和解决中国的关切。

王岐山和马布扎听取了中南非双边委员会六个小组委员会的报告,即外交、经济和贸易、科学和技术、能源、教育和矿产。 双方梳理了上次会晤以来取得的进展,就全面落实两国元首峰会和中非合作论坛北京峰会成果充分交换了意见,进一步推动务实合作,达成广泛共识。 双方原则上同意尽快正式成立海洋经济小组委员会,并推动相关合作。

会谈前,王岐山为马布扎举行了欢迎仪式,中国人民政治协商会议全国委员会副主席何伟等出席了仪式。

《人民日报》(2019年11月1日,03版)

(编辑:牛勇、岳红斌)

9月9日早报:利率新政后中介利用政策调整期砍价 房价处下降趋势

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档