漯河新闻网

首页 > 正文

系列连载:从“和平统一”大政、“一国两制”构想到“和平统一、一国两制”方针(一)

www.china-direct.net2019-11-09

之二“从“和平统一”到“一国两制”再到“和平统一、一国两制”的政策”20世纪60年代末,国际形势发生变化,中国和绝大多数发展中国家扩大了影响,世界呈现出美苏两极对峙、中苏友谊转向冲突、中美敌对转向温和并开始试图改善关系的趋势。 此后,周恩来总理于1971年4月接见了美国乒乓球队,要求“把小球变成大球”;1971年10月,联合国通过第2758号决议,恢复中华人民共和国的席位和所有合法权利,并立即将蒋介石集团的代表驱逐出联合国及其所有附属机构;美国总统尼克松1972年2月访华“寻求和平”和“改变世界一周”,1978年12月16日发表了中美建交公报。作为联合国常任理事国,中国走上国际舞台,实现了中美关系正常化,为中国政府调整台湾政策提供了相应的外部环境。 与此同时,中国大陆结束了文化大革命,转向以经济建设为中心,实行改革开放,调动和发挥一切积极因素为国家发展服务,这促使新形势下出现了新的对台政策。

1。“和平统一”政策(1)《中美建交公报》于1978年12月16日发表,表明美国承认中国在台湾问题上的原则立场

中美两国于1972年2月28日联合发表旨在解冻和改善两国关系的上海公报后,经过六年多的努力,于1978年12月16日同意提前发表1979年1月1日两国建立外交关系的联合公报。 在这份公报中,美国承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。 这不仅仅是美国在上海公报中所说的(“美国承认台湾海峡两岸的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。” 美国政府不反对这一立场。 ”)又向前迈了一步 因此,在1972年9月29日中日建交和1978年8月12日《中央对台方针政策:一脉相承、与时俱进》公报签署的基础上,《中美建交公报》的发表,使与台湾有着密切关系的美日双方都认识到中国在台湾问题上的原则立场。特别是美国接受了中国与美国建立外交关系的“三个先决条件”(即美国“断绝与台湾的外交关系”、“废除条约”和“从台湾撤军”)。中国这给了中国政府一个缓和台海局势的历史机遇,给了它更大的处理台湾问题的余地,给了它空,给了它更合适的外部条件来调整对台政策。

(2)中国共产党十一届三中全会公报于1978年12月22日发表,表明台湾政策有可能作出重大调整。

中国共产党十一届三中全会1978年12月22日发表的公报指出,随着中美关系正常化,我们神圣的领土台湾回归祖国、实现祖国统一大业的前景进一步摆在我们面前。 欢迎台湾同胞、港澳同胞和华侨以爱国主义精神为祖国统一和建设做出积极贡献。 公报谈到解决台湾问题时,用的是“台湾回归祖国,实现统一大业”,而不是原来的“解放台湾” 这表明,十一届三中全会做出的把党和国家工作中心转移到经济建设和改革开放的历史性决定,必将决定党和国家各项工作方针政策的相应重大转变。 台湾工作作为党和国家工作的重要组成部分,如何贯彻公报的精神,欢迎台湾同胞、港澳同胞和华侨以爱国主义精神为祖国统一和建设做出积极贡献 按照时间制度,“台湾如何回归祖国,实现统一大业”?台湾政策的重大调整迫在眉睫

(3)1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发布《中日和平友好条约》,宣布了和平统一祖国的总方针。

在中美建交的同一天,1979年元旦,全国人大常委会发表了 《告台湾同胞书》 。全文情理并茂,立足国内外新的形势、颂扬团结爱国的民族精神、纵论“共同发展建国大业”的时代需要,抚今追昔、登高望远,深刻揭示中国走向统一,是民心所向、时势所趋,是包括“生活在台湾的”每一个中国人“不容推诿的责任”;明确提出“台湾早日归回祖国”,一定要考虑现实情况,要尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失;诚恳坦言,我们一贯主张爱国一家,寄希望于台湾人民,也寄希望“坚持一个中国立场”的台湾当局“为实现祖国的统一事业做出宝贵的贡献”。进而,郑重提议通过商谈,结束台湾海峡军事对峙状态,以便为双方任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境;撤除现存藩篱,方便两岸同胞自由来往、发展贸易、进行经济交流;尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触、互通讯息、探亲访友、旅游参观、进行学术文化体育工艺观摩。字字句句,浓浓同胞亲情交融深深民族大义、切切和平热望会聚殷殷统一宏愿;条分缕析,谋求“和平统一”的缘由、原则、路径、方式、目标,一一呈现。 作为改革开放战略决策在台湾工作中的具体体现,中国政府争取和平统一的总方针在这里正式宣布。 (罗华清)

未完待续。

上海西门子6ES73387XF000AB0故障代码

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档