漯河新闻网

首页 > 正文

上海:128万商标背后,“店小二”如何保护知识产权?

www.china-direct.net2019-11-20

新华社上海4月25日电:上海:“酒保”如何保护128万商标背后的知识产权?

新华社记者周琳

2019年4月26日是第19个世界知识产权日 商标是商品进入市场的“通行证”,也是知识产权保护的重要组成部分。 记者25日从上海市市场监督管理局获悉,截至4月20日,上海已注册有效商标128万个。 如何注册、保护和充分发挥数百万商标的作用?这背后其实是一系列专业的“酒保”商业服务

在门口注册马德里国际商标也可以辐射长三角

上海是国家市场监督管理局授权除北京以外进行马德里国际商标注册的地方 上海商标审查合作中心马德里商标注册窗口位于上海徐汇知识产权大厦,已成为上海知识产权专业服务的缩影,企业无需“上海”即可获得“国际名片”

这种直接通向马德里的“国际模式”正在扩展到更多地区 位于上海奉贤的东方美谷建立了一个同样有效的商标受理窗口。 上海商标评审合作中心主任林韩海表示,“提交的材料是一样的,受理时间也是一样的。” 这是许多化妆品企业的聚集地。商标是提升品牌价值的必要选择。 "

据报道,今年3月,奉贤的扩展窗口受理了44份国内申请和64份国内业务查询。 林韩海透露,今后,这种商标审查的“前门”窗口将会扩大,“允许企业从北京跑到中心,最后跑到前门” “

聚焦清单对抗“山寨”,致力于保护“金钟罩”

去年在上海召开的“扩大开放至100篇文章”的交流会议上,宝洁公司听说目前正在编制的《上海市重点商标保护名录》也将包括海外商标。 公司代表当场表示,希望中国家喻户晓的海飞丝绸和皮肉商标能被列入名单。

上海第一份名单分三批公布,包括知名外国商标和一批高科技产业,为科研中心建设和吸引外资提供了更好的商业环境。 进入名单后,对重点商标实施特殊保护措施;执法人员在市场上发现商标侵权,可以立即与商标所有人联系。进入诉讼程序时,法院可以根据清单提供全方位、立体化的保护。

知识产权是促进创新驱动发展和帮助塑造一流商业环境的关键环节 据报道,随着《扩大开放100条》的实施,上海将从高起点加强保护,坚持平等对待和保护国内外企业、国有和民营企业、大小和微型企业。

相关消息人士透露,下一步,市场监管局还将加强与其他授权局的沟通,理清进口展会参展商的商标注册意愿,尽快登陆未注册商标,提供注册对接保护,让更多海外精品更顺利地获得中国市场的“通行证”。

海外维权“专业模式”帮助中国企业“走出去”

去年10月成立的上海商标海外维权办公室,正在成为中国“老字号”和“名牌”出海时保护知识产权的“护卫舰”。 今年3月,上海嘉定一家以技术为基础的民营企业,其核心技术的两个商标由外国原代理人注册,导致该企业在当地赢得的大量订单面临出口受阻的风险。

维权办公室负责人和上海商标代理有限公司高级专家为企业“面对面”回答问题,并提出了加强证据、及时提交新申请、发展防御性布局等建议。为企业制定了全面的“权利保护战略”。

有了良好的保护,商标可以发挥更大的作用。 2016年7月,上海唯一的注册商标专用权质押登记受理点在徐汇挂牌。目前,已受理质押登记申请26份,质押金额1.39亿元。 上海徐汇区副区长严波表示,知识产权是提升科技服务优势、提升城市创新能力的重要内容和有力支撑。 徐汇区将着力于知识产权产业集聚、要素集聚和功能辐射,打造徐汇知识产权战略高地和具有徐汇特色的科技创新体系。

上海市市场监管局局长陈薛军表示,市场监管局重组后,知识产权局作为一个专业部门,在市场监管局的管理下,可以在综合执法体系中对商标、专利、地理标志等知识产权给予更有力的保护。 下一步将加快长三角区域一体化发展,完善知识产权保护体系,提高保护效率,积极参与全球治理,打造具有国际先进水平的高水平知识产权保护,建立具有最佳保护标准的最佳商业环境。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档