漯河新闻网

首页 > 正文

国庆期间海南脱贫攻坚“不放假” 勠力同心拔穷根

www.china-direct.net2019-12-31

点击进入专题

国庆期间,海南各级党政领导干部进村入户帮助人脱贫。“没有假期”敦促他们团结起来,拔掉可怜的根

海南日报记者邝常勋

阳光明媚清新的海风。海南是十月份休闲旅游的好季节。 然而,他们没有过刚刚过去的国庆假期。

他们是海南各级党政领导干部。他们是驻扎在村子里的“一秘”。他们是企业、合作社和繁荣的领导者.他们在偏远贫困村庄的破旧建筑、田野和猪圈羊舍度过了为期七天的国庆假期。

他们没有假期,因为他们没有与贫困作斗争的假期。今年是第一次与贫困作斗争,离年底还有不到三个月的时间。 全省凝聚最大共识,形成最大合力,展现了“海南精神”。凭借更大的决心、更准确的思维和更准确的措施,该省取得了第一次胜利。9月29日,全省扶贫开发领导小组会议召开,敲响了海南年终扶贫斗争的“号角”。

“我希望每个人都是充实和温暖的 今年以来,省委、省政府认真贯彻中央政府精神,出台了一系列重要措施。他们付出了努力,努力工作,取得了许多成就和亮点。 但是,纵观全省,仍然存在一些薄弱环节和问题。

“我们必须正视突出的问题和薄弱环节 省委书记罗保明说,不仅要坚定信心,还要认清问题,给自己加压,准确扎实地做好重点基础工作,发挥先进典型的教育引导作用,坚决以“三严三实”的作风完成今年全省消除贫困的目标和任务,为海南人民谋福祉,为国家扶贫工作增添海南的辉煌贡献。

决心始于强有力的承诺,并体现在脚踏实地的行动中

国庆期间,罗保明书记和刘慈桂省长带头深入贫困村,接触贫困家庭。他们与群众、基层干部、“一秘”和帮扶单位代表一起,分析扶贫形势,检查存在的问题,共同探讨更准确的扶贫策略。 与此同时,进入车间,参观羊舍,钻温室,咨询企业、合作社和富人,找到摆脱贫困和致富的好模式、经验和方法。

“扶贫不能闭门进行。有必要进行详细调查,找到典型的宣传模式。聘请龙头企业、富人作为扶贫顾问,分享好经验和好做法,拓宽致富思路 ”在研究中,罗保明反复强调

“扶贫的关键在于精准 刘慈桂在研究中多次强调,各级扶贫干部必须留在基层,关心人民,进一步履行职责,采取“人对人”的策略,做好全程跟踪工作。

省委副书记李俊、省委常委、常务副省长毛朝峰、省委常委、秘书长胡光辉、省人大副主任傅月兰、陈海波等省领导也相继放弃休假,带领调研小组和监管小组深入扶贫一线。

“没有捷径,我们必须诚实和强硬”

万宁市北大镇田军村和省会省农业厅的“亲戚”发“红包”致富,点燃了贫困户潘郑文致富的梦想。9月30日,临高县成千上万的领导干部去了他们的村子,临城市刁洙村的贫困家庭郑伟春申请危房改造.国庆期间,全省各级党委、政府和部门的领导干部用自己的步伐来衡量“海南精神”。

在田野里,我们听到了海南各级领导干部的真心话

“投资200多万元建设黑山羊养殖项目,把田军村32户148人的贫困人口全部纳入羊只养殖合作社,以确保脱贫致富的固定收入。 “不能允许贫困家庭的儿童因缺钱而推迟治疗,也不能允许他们因病返贫。” ".

在乡村的屋檐下,我们看到了穷人灿烂的笑容

儋州市王屋镇东光村村民杨庄才笑着说,种植水稻和甘蔗赚不到钱。在政府的帮助下,他每月平均可以从种桑养蚕中赚2000元。 陵水黎族自治县小梅村的一个贫困家庭黄永义,在国庆节前刚刚卖了一批扶贫鸡。“准备一笔3万元的贷款,买10只羊和2头牛,不仅摆脱了贫困,还能在半年内致富。” ".

“扶贫不能闭门造车,而是需要艰苦的努力”

扶贫措施,如特色产业、乡村旅游、劳务输出等。海南贫困家庭收入又有所增加,出现了一批典型案例,为基层干部和全省贫困群众扶贫提供了良好的经验、思路和做法。

扶贫需要海南有地方特色的品牌农产品 定安龙湖镇娘乔伊生态酸菜店,采摘青菜腌制成海南酸菜,在市场上非常受欢迎,促进了贫困家庭的就业。

扶贫需要企业参与 铁生态农业发展有限公司儋州曼以“公司+农民”的方式向贫困受援者发放台达李苗,并计划在三年内帮助儋州5000名贫困人口脱贫。

扶贫需要合作社和丰富的人才来推动 陵水五星村新型农民专业养殖合作社在富民强民的带动下,将扶贫鸡苗、羊苗分散到合作社集中养殖防疫,降低养殖成本和风险。

为了克服贫困,人们不能“闭门造车”或“留下深刻印象”。相反,一个人必须“画工笔画”,努力做细致的工作。只有在精确的政策上采取切实可行的行动,在精确的晋升上取得真正的成就,在精确的着陆上取得实际的成果,才能赢得这场我们输不起的关键战役。

与新浪腾讯QQ空分享我在一键通微信上的帖子栏

编辑:甘陈晖

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档