漯河新闻网

首页 > 正文

一路升温的“考研热”,其背后是“唯学历”的就业市场?

www.china-direct.net2019-08-15

20: 12

来源: PubMed阅读

一直热身的“研究生热”是“教育”就业市场的背后?

注意微信公众号[阅读后阅读],每天向你发送经济学家,时代杂志,商业周刊,卫报等英文期刊文章!后台回复“惊喜”,免费获取:985老师推荐 - 考研英语作文模板大礼包!

.................

近日,对“研究生入学考试疏散”的热议,引发了激烈的讨论。有些学生只想逃离工作,以提高他们的学历。在一年内没有再参加考试的第二年,为什么研究生学习成为一些毕业生的“迷恋”?它背后的原因是什么?

在炎热的夏天,我开始了“预备训练初步研究”

c944f279d6f3452196be959b815e941f.JPG

今年夏天,许多即将进入高年级的大学生正在准备研究生学习。由于研究生课程逐渐走上正轨,虽然是暑假,但这些学生的生活仍然忙碌而忙碌。

“主要原因是未来找到一份好工作。”在谈到研究生入学考试的原因时,马蓉非常简单地回答。她觉得目前的就业压力太大,本科生几乎不可能找到一份好工作。为了获得更好的就业机会,她选择了攻读研究生课程并继续学习。

与马伟不同,于世雄说,他选择的研究生课程受到周围人的影响。 “我一开始并没有想过研究生的学习。但是在第三年的下半年,我周围的学生开始为考试做准备。在这种气氛的影响下,他们也加入了研究生研究的军队。 “严世雄在接受采访时说。

其他学生只是选择不过早结束学生生活并选择攻读研究生学位。有些学生说他们还没有准备好去社会,他们也不想太早结束他们的学龄。好的选择。

据有关资料显示,2019年全国高校毕业生人数预计达到834万人,比上年增加14万人。相应地,自2011年以来,中国研究生入学考试的申请人数在2014年和2015年略有下降,并在今年剩余时间内有所增加。 2017年和2018年的增幅超过10%。在中国的一些着名大学中,本科毕业生的比例甚至高于50%。

与去社会上班相比,大学生活还比较容易。学生不必为了生计而旅行,他们可以专注于他们想要完成的事情。随着人民生活水平的提高,许多大学生不需要过早承担“养家”的重担。在参加研究生入学考试后,过去几年有学生是非常合理的。

因此,谴责一些“基于疏散的研究生入学考试”的消极态度和研究生考试的盲目跟进是无效的。如何使许多大学生更好地完成从“上学”到“就业”的过渡,合理减缓就业各方面的压力,从大的外部环境和社会机制入手。认真关注研究生研究组的心理状态,思考和思考,真正让他们在大学生活中树立自己的目标,学会不盲从。

为此,高校还应该做出相应的调整,开设更多的职业规划教育课程,及时引导大学生的就业焦虑,让他们面对就业的压力,不仅可以看到学术“敲门”的重要性。也增强了终身“硬核”技能的实力。

仅提供信息存储空间服务。

研究生

于世雄

马伟

就业

学生

阅读()

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档