漯河新闻网

首页 > 正文

中欧合作大戏连台

www.china-direct.net2019-11-30

“16+1”成为“一带一路”融入欧洲经济圈的接口

中欧合作大歌剧联台

上:在中国-中东欧(沧州)中小企业合作区,外宾了解企业生产的葡萄酒产品 右图:参展商在第四届中国-中东欧国家投资交易会上展示爱沙尼亚特制天然酵母面包。 新华社电习近平主席对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问后,国务院总理李克强于4月8日至12日赴布鲁塞尔举行第21届中欧领导人会议,赴克罗地亚举行第8届中欧和东欧领导人会议,并对克罗地亚进行正式访问。中欧合作可以说是一场大秀。

中欧和东欧作为连接欧亚大陆的重要枢纽和通道,具有特殊的地理位置和作用。 中国-中欧和东欧国家(“16+1”)合作是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要接口,在“一带一路”倡议与中欧和东欧发展战略的联系中发挥了重要作用。 中国和中东欧国家在平等的基础上开展互利合作,为促进16个中东欧国家的经济发展发挥了积极作用。

自2012年提出“16+1”合作以来,中国与中东欧国家不断巩固基础。双方启动了200多项具体措施,为“16+1”合作勾画蓝图,奠定坚实基础。 中国企业在中东欧16个国家的累计投资从2010年的近30亿美元增加到2017年的近100亿美元。双方贸易额从439亿美元增加到近700亿美元,同比增长16%,中国进口增长24% 中国和欧洲已经开通了6000多个航班,双方还开通了6个新的直航航班。

中国主动采取贸易便利化措施,扩大中欧和东欧国家农产品的进口。中欧和东欧的葡萄酒、蜂蜜和奶制品被放在中国人的餐桌上。塞尔维亚匈牙利-塞浦路斯铁路的建设已经开始。波斯尼亚和黑塞哥维那斯坦纳里发电厂和黑山南北公路等项目稳步推进。中国以及中欧和东欧国家已经开通了七个直航航班。出国双向学习的规模比五年前翻了一番。去年,双向游客的数量已经达到近一百万。

以保加利亚为例。保加利亚位于东欧大陆和亚洲的交界处。它是“一带一路”从亚洲进入欧洲的门户,也是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要支点。 由于其优越的地理位置,保加利亚很好地承担了连接欧洲市场与地中海国家、中东和亚洲的交通枢纽的角色。

近年来,在“一带一路”和“16+1”合作机制下,两国在各个领域取得了可喜的进展,初见成效。 在保加利亚,从首都到该地区,从高层到人民,无论是公开还是私下,无论是当权还是在野,都对“一带一路”持积极和正面的看法,并期待保加利亚深入参与“一带一路”合作。

农业合作是中国和保加利亚合作的关键领域 农业合作“16+1”联合促进委员会已在索非亚成立。保加利亚于2017年建立了第一个农业合作“16+1”示范区。作物种植、农产品深加工和农业科技等领域的多边合作质量显着提高。 保加利亚的玫瑰精油、红酒、乳制品等特殊产品已经进入中国市场,深受中国人民的喜爱。

保加利亚“16+1”电子商务展览中心负责人李奥(Leo)表示,目前已有1321种农产品通过“16+1”电子商务展览平台直接销售给中国客户 今年年初以来,保加利亚通过“16+1”电子商务展示平台增加了对华农产品出口,极大地促进了中国与保加利亚的贸易 事实证明,保加利亚已经从“16+1”电子商务展示平台中获得了实际成果

中国在保加利亚的投资主要包括农业、汽车制造、信息通信和光伏发电,累计投资额超过4亿美元。 2018年10月21日,保加利亚正式迎来中国制造的首批20辆宇通品牌纯电动公交车。保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫等人出席了交接仪式,共同见证了这一重要时刻。 至此,保加利亚推广应用新能源公交车的大门正式开启,保加利亚迎来了绿色交通发展的新时代。

文化交流与合作在推动中国和保加利亚“16+1”建设中发挥了重要作用,两国各种形式的文化交流继续进行。 中国舞蹈团和交响乐团先后在索非亚演出,受到热烈欢迎。保加利亚的指挥家、作曲家、爵士音乐家和舞蹈家去中国表演或交流。 中国和保加利亚也先后举办了“16+1”旅游年、人文交流年、媒体年、地方合作年等一系列精彩活动,为两国人民搭建了“友谊之桥”。

保加利亚-中国商业发展协会高级顾问、前驻上海总领事白爱琳女士在接受《经济日报》记者专访时表示,保加利亚在东南欧物流中占有重要地位,其优越的地理位置为保加利亚和中国在港口、铁路、物流等领域提供了巨大的合作空 保加利亚特别希望两国在交通运输等基础设施合作方面取得突破,并希望保加利亚成为“一带一路”和“16+1”合作的重要参与者。

保加利亚总统拉德夫日前在索非亚表示,保加利亚高度重视发展同中国的友好关系和务实合作,愿在“一带一路”倡议和“中国-中欧和东欧合作”框架内,进一步加强双方在交通基础设施、核电、投资、经贸、旅游、文化、教育和卫生等战略领域的全面合作 (记者田晓军)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档